В департаменте торговли Москвы развеяли слухи о голоде из-за закрытия базы в Бирюлево

Москва, 13 ноября 2013, 15:46 — REGNUM  Закрытие овощебазы в московском районе Бирюлево Западное почти не отразилось на снабжении столицы плодоовощной продукцией, заявил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

"Были определенные слухи, о том, что рынок Москвы просядет, чуть ли не голодомор наступит, слухи были явно завышенные, - подчеркнул Немерюк. - Мы мониторим ситуацию по всем розничным предприятиям, это касается и ресторанов, и кафе, отдельно - федеральные торговые сети, которые это вообще никак не затронуло. Частично это затронуло небольшие рестораны и кое-где мелкую розницу, но буквально на две-три недели".

По словам чиновника, все клиенты базы быстро нашли себе других поставщиков и продолжили работу в обычном режиме, не поднимая цен. На самой же базе было обнаружено 35 тысяч тонн незадокументированной продукции, которая пришла в негодность и была утилизирована. В ходе проверки обнаружена масса нарушений, в первую очередь, в сфере миграционного законодательства. Проверки столичных овощебаз продолжаются, добавил Немерюк.

В настоящее время овощебаза в Бирюлеве закрыта, московские власти ведут переговоры о ее дальнейшей судьбе. По словам Алексея Немерюка, в прежнем виде она работать не будет, инвесторам предлагаются различные варианты использования этого участка. Чиновник не исключил, что база может стать логистическим центром для одной их федеральных розничных сетей.

Для снабжения столицы и области плодоовощной продукцией власти решили создать три агропромышленных кластера: северный (для поставок из Европы), юго-западный (Белоруссия, Украина) и южный (для продукции из Средней Азии, Турции и Кавказа), сообщил чиновник. При этом он высказался против строительства логистических центров Турции и Казахстана (эти страны выступали с подобными предложениями), по его мнению, все желающие смогут поставлять свою продукцию в создаваемые агрокластеры. В четверг 14 ноября правительство Москвы обсудит этот вопрос с участием мэра Сергея Собянина.

Напомним, 13 октября в московском районе Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки и погромы, причиной которых стало убийство местного жителя сотрудником расположенной в этом районе крупной овощебазы. Вскоре подозреваемый был задержан, им оказался выходец из Азербайджана. В настоящее время, сообщил Алексей Немерюк, ситуация в Бирюлеве спокойная, жители заявляют, что рады закрытию базы, так как впервые за долгое время могут спокойно гулять по району в темное время суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.