Эксперт: За разворот Украины к РФ $10 млрд должны будут перейти Януковичу "в какой-то форме"

Москва, 13 ноября 2013, 14:23 — REGNUM  "Я пробовал узнать о результатах последней встречи президентов Путина и Януковича у своих знакомых во власти, которые должны бы иметь информацию. Они если не могут что-то сказать, так сразу и говорят. А тут ответили однозначно: ничего не знают", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 13 ноября украинский политик, экс-депутат Верховной рады Тарас Чорновил.

"Сама подготовка этой встречи проходила в весьма странном режиме. То ли летит, то ли не летит, анонсы на Украине были, в России не было, кто инициатор встречи, непонятно - то ли Путин в угрожающей форме требовал встречи, то ли сам Янукович напрашивался. Мне кажется вторая версия правдоподобнее", - отметил эксперт.

"Что касается результатов встречи, более-менее четко можно очертить две темы. Первая - попытка Путина убедить Януковича не подписывать ассоциацию, заявляя, что мы не будем уже требовать вступления Украины в Таможенный союз, но дадим вам скидки по газу, может, даже новый договор по газу. Второй вариант - у Януковича очень болезненная ситуация в экономике, поскольку российские санкции привели к жесточайшим проблемам. И на этом фоне ему выходить на президентские выборы. Соответственно, нужно что-то вбросить населению в следующем году, и нужно иметь свой личный финансовый ресурс для проведения дорогостоящей кампании с подкупом, подарками населения и так далее. За счет российских налогоплательщиков будет вытянуто около 10 миллиардов долларов, которые должны будут перейти Януковичу в какой-то форме. Плюс должны появиться нормальные условия для действия тех секторов бизнеса, которые связаны с властью и несут прямую ответственность перед властью за выборы на местах", - предположил Чорновил.

Ранее сегодня спикер Верховной рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередное заседание, заявив, что три "евроинтеграционные" вопроса, которые вынесены на рассмотрение, не готовы. Речь идёт о проектах законов "О возможности лечения за границей лиц, приговоренных к лишению свободы", "О прокуратуре" и "О усовершенствовании законодательства по вопросам проведения выборов" - принятие всех трех законов было жёстким условием Брюсселя для подписания ассоциации на саммите в Вильнюсе. Одновременно премьер Николай Азаров фактически заявил о развороте Киева от ЕС к России. "Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail