В Татарстане ждут, что ТВ и газеты уйдут в интернет

Москва, 13 ноября 2013, 14:24 — REGNUM  Социолог и журналист Алексей Насыбуллин (Татарстан) согласен с экспертами Фонда развития гражданского общества в том, что традиционные СМИ уходят в электронные ресурсы. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 ноября, комментируя представленный экспертами ФоРГО доклад "Традиционные медиа в 2020 году: тенденции и прогнозы".

Насыбуллин также обратил внимание, что большую роль в формировании общественного мнения и оперативном распространении информации теперь играют и социальные сети: "В руководстве Татарстана это уже заметили и на встречах с журналистами об этом говорят даже первые лица республики. Также мы наблюдаем тенденцию, что в интернете идет активный мониторинг со стороны правоохранительных органов, свидетельством тому увеличивающееся число судебных дел за высказывания в социальных сетях и не только".

По мнению журналиста, современному молодому человеку интернет видится неким пространством свободы слова и выражения, а также коммуникации со всем миром. Печатная пресса остается популярной у старшего поколения, которое пока в большинстве своем не рвется осваивать высокие технологии и предано старым традициям. "Однако со временем, как телевидение, так и печатная пресса, практически полностью уйдет в интернет", - соглашается с авторами доклада Алексей Насыбуллин.

Напомним, эксперты ФоРГО проанализировали трансформацию традиционных медиа за последние 7 лет и рассказали, что, по их мнению, ждет СМИ в 2020 году. Прогноз по ситуации на рынке печатных СМИ является негативным, к 2030 возможно почти полное исчезновение данного сегмента в его бумажном виде. Крупнейшие игроки вынуждены будут перейти на бесплатное распространение. У радио и телевидения более оптимистичные перспективы. В несколько раз вырастет среднее число телевизионных каналов, а само потребление телевизионного контента станет более диверсифицированным как с точки зрения источников, так и с точки зрения устройств просмотра. Прогноз по рынку радио является условно стабильным с вероятной перспективой постепенного перехода радиостанций исключительно на интернет-вещание и исчезновения аналогового радиоэфира в промежутке между 2020 и 2030 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.