Россия и Южная Корея обменялись встречными инициативами по стимулированию инвестиционной деятельности

Москва, 13 ноября 2013, 11:46 — REGNUM  Президент России Владимир Путин рассказал о перспективах инвестиционной деятельности между Россией и Южной Кореей.

"Мы обменялись встречными инициативами по стимулированию инвестиционной деятельности. По предложению корейских друзей Российский фонд прямых инвестиций и Корейская инвестиционная корпорация создают инвестиционную платформу в объеме 1 миллиарда долларов, а по российской инициативе "Внешэкономбанк" и корейский "Эксимбанк" формируют целевой финансовый механизм с тем же объемом средств", - заявил Владимир Путин во время Российско-корейского бизнес-диалога - встрече ведущих представителей бизнеса двух стран в Южной Корее, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля 13 ноября.

"Наряду с традиционными поставками нефти ("Роснефть" ежегодно поставляет 1,3 миллиона тонн) и газа ("Газпром" - 1,5 миллиона тонн СПГ) прорабатываются вопросы производственной кооперации в этой сфере. В частности, речь идет о совместном строительстве крупных заводов по производству сжиженного природного газа на Ямале и российском Дальнем Востоке", - отметил он.

Перспективное направление, по мнению Путина, - развитие инфраструктуры Северного морского пути в интересах поставок углеводородов.

"А это - значительные заказы для судостроительной отрасли, совместная работа по модернизации портовой инфраструктуры и портового хозяйства в целом. Причем в судостроении нам нужно переходить от простой схемы "заказчик-поставщик" к тесной производственной кооперации. Мы заинтересованы в том, чтобы на Дальнем Востоке России развивались соответствующие промышленные мощности. Еще в середине 90-х годов я побывал в Пусане, посмотрел, как организовано судостроение в Южной Корее. Это хороший пример, ведь наши друзья еще в 1962 году приняли соответствующий закон, который создал особые условия для развития судостроения, и, строго говоря, если смотреть по экономическим теориям, то сделали совершенно неправильно, потому что создали преференции для одной отрасли, а на практике оказалось, что правильно. Они создали эти преференции, развили свое судостроение, в том числе крупногабаритное, такое, которого не строит никто в мире, а потом эти преференции свернули. А судостроение осталось. Сейчас у нас есть уникальная возможность развивать свое судостроение на Дальнем Востоке, причем на совершенно новой платформе. Мы надеемся это сделать вместе с корейскими партнерами", - заявил президент России.

Инвестиционный интерес для корейских компаний может представлять также, как считает он, участие в совместном использовании транспортного коридора между АТР, странами Центральной Азии и Европой. "Нами принято решение о запуске проекта по модернизации БАМа и Транссиба. На эти цели выделяются значительные средства, в том числе из наших резервных фондов", - констатировал он.

"Российские железные дороги" уже провели реконструкцию участка железной дороги Хасан-Раджин. В северокорейском порту Раджин ведется строительство перегрузочного терминала. Таким образом, сделаны первые, но практические, важные шаги по реализации возможного трехстороннего проекта соединения Транскорейской магистрали с Транссибом. Рассчитываем на активное подключение южнокорейских инвесторов к этому масштабному проекту.

Конечно, мы знаем и о политических ограничениях здесь, но рассчитываем на то, что они будут, во-первых, сняты, поскольку это проект представляет интерес для трех сторон: Южной Кореи, Северной Кореи и России. И более того, реализация таких проектов создает условия для решения и политических проблем, на мой взгляд", - отметил он.

Страны уже двигаются в этом направлении, отметил Путин, имея в виду сегодняшнее подписание меморандума о сотрудничестве между "РЖД" и южнокорейской компанией "ПОСКО". Реализация этих планов не только принесет ощутимую экономическую выгоду, но и станет, по мнению Путина, важным вкладом в обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове, да и вообще в Северо-Восточной Азии в целом.

Как считает Путина, приоритетом сотрудничества должно стать также развитие взаимодействия в высокотехнологичных областях. "Заинтересованы в создании взаимовыгодных альянсов наших ведущих компаний, обмене опытом и технологиями, развитии прикладной науки. Сегодня, в частности, запускаем совместный проект Фонда "Сколково". Фонд "Сколково" и Совет по исследованиям в области промышленности, науки и технологий Республики Корея подписывают сегодня документ о совместной работе", - сообщил президент.

При этом, по его мнению, надо по максимуму задействовать потенциал малого и среднего бизнеса. "Его роль в наращивании всего комплекса российско-корейских связей пока явно недооценена", - заметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail