Путин: Россия и Южная Корея имеют возможности для расширения сотрудничества

Москва, 13 ноября 2013, 11:31 — REGNUM  Возможности для расширения сотрудничества между Россией и Южной Кореей есть по очень многим направлениям, заявил президент России Владимир Путин во время Российско-корейского бизнес-диалога - встрече ведущих представителей бизнеса двух стран в Южной Корее, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля 13 ноября.

"Республика Корея входит в число 20 крупнейших экономик мира, обладает внушительным промышленным, технологическим и научным потенциалом. Это во многом объясняет то, что за двадцать с небольшим лет развития двусторонних отношений Республика Корея вышла на третье место в списке внешнеторговых партнёров России в Азии. Только за последнее десятилетие объём взаимного товарооборота увеличился в 13 раз. В прошлом году он достиг уровня 25 миллиардов долларов, а за девять месяцев текущего года составил свыше 18 миллиардов, рост более чем на 2 процента. В условиях непростой ситуации в мировой экономике это в целом положительная динамика. Динамика инвестиционного сотрудничества также внушает оптимизм. Общий объем накопленных корейских капиталовложений в России уже превысил 2,5 миллиарда долларов", - констатировал Путин.

По его словам, в России успешно работают около 600 корейских компаний в самых различных областях - от энергетики до приборостроения и сферы услуг. Среди наиболее успешных примеров - автосборочное предприятие "Хёндэ Мотор" в Санкт-Петербурге, заводы компаний "ЭлДжи Электроникс" и "Самсунг Электроникс" соответственно в Московской и Калужской областях, сборка автомобилей "КИА" на предприятии "Автотор" в Калининградской области.

"Однако, мы все равно отстаем, когда я говорю "мы", имею в виду и корейских, и российских партнёров, отстаем от объёмов торговли Южной Кореи с США, Японией, Китаем. Конечно, там и экономики побольше, чем российская, но всё-таки можно смело утверждать, что у нас ещё тоже очень много можно сделать по взаимной торговле для того, чтобы её многократно увеличить. Возможности для расширения сотрудничества есть по очень многим направлениям", - заявил президент.

Прежде всего, как считает Путин, необходимо гармонизировать структуру взаимной торговли.

"Она во многом консервативна и архаична (Россия поставляет преимущественно нефтепродукты и минеральное сырье, Корея - продукцию машиностроения, электронику, товары массового потребления). В результате, любое ценовое колебание по данным товарным группам на мировых рынках сказываются на товарообороте в целом. Наряду с диверсификацией внешней торговли нам нужно переходить к формированию прочных технологических и индустриальных альянсов, реализовывать крупные инфраструктурные проекты глобального и регионального масштаба, в первую очередь, в регионах российского Дальнего Востока, конечно", - сказал он.

По словам Путина, уже подготовлены обновленные предложения по стратегии развития региона Дальнего Востока и Восточной Сибири, и особую ставку предлагается сделать на экономическую интеграцию в АТР, привлечение прямых иностранных инвестиций, создание конкурентных условий для размещения экспортно-ориентированных производств, прежде всего нацеленных на рынки АТР. "Заинтересованы и рассчитываем на то, что корейский бизнес сыграет в реализации этих планов заметную роль", - отметил глава России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию