Сергей Шойгу положительно оценил эксперимент по созданию научной роты в Воронеже

Воронеж, 12 ноября 2013, 20:03 — REGNUM  Эксперимент по созданию научных рот высоко оценил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время своего визита в Воронеж 12 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Сергея Шойгу сопровождали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, главнокомандующий Военно-воздушными силами Виктор Бондарев, представители руководства ряда управлений и департаментов Минобороны. Основной целью визита министра обороны в Воронеж стало ознакомление с организацией службы в первой в стране научной роты, созданной на базе Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (ВУНЦ ВВС "ВВА").

Сразу по прилету военачальники и глава региона на территории военного аэродрома осмотрели новую боевую авиационную технику, принятую на вооружение ВВС в 2013 году. Здесь же состоялся демонстрационный полет пары самолетов Су-34. Затем делегация переехала в учебный "городок" № 1 ВУНЦ ВВС "ВВА". Сергей Шойгу побывал в солдатском общежитии и столовой и посмотрел, как организованы бытовые условия службы операторов научной роты. В лаборатории пилотажных стендов, аэродинамической лаборатории, лабораторно-экспериментальном комплексе и учебном корпусе № 1 министру обороны были представлены рабочие места рядовых второй научной роты. Каждый из них имеет отельное рабочее место, оборудованное необходимой научно-технической базой. Солдаты-срочники доложили генералу армии о своих интеллектуальных разработках, которые будут способствовать повышению боевого потенциала ВВС России.

Начальник ВУНЦ ВВС "ВВА" Геннадий Зибров доложил министру об организации научного процесса в целом. Сергей Шойгу положительно оценил эксперимент по созданию в армии научных рот, а также дал высокую оценку интеллектуальному уровню военнослужащих, представленным ими исследованиям, организации научного процесса и бытовым условиям службы солдат.

В завершение рабочей поездки Сергея Шойгу в Воронеж состоялась личная встреча с губернатором Алексеем Гордеевым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия региональной власти и структур Министерства обороны РФ на территории области.

Как напоминает ИА REGNUM, научная рота была создана в воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, она стала первым подобным подразделением в российской армии. Отбор в роту осуществлялся в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. Основным критерием для призыва в научную роту являлась способность кандидатов вести самостоятельную научную деятельность в профильных направлениях, а также их научный потенциал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.