Законопроект о вариантах пенсионного обеспечения Госдума приняла в первом чтении

Москва, 12 ноября 2013, 17:04 — REGNUM  Правительственный законопроект о праве выбора варианта пенсионного обеспечения Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 ноября. Предлагается новый вариант осуществления застрахованными лицами 1967 года и моложе своего пенсионного обеспечения.

Так, правительственным законопроектом предлагается продлить до 31 декабря 2015 года срок выбора системы своего пенсионного обеспечения: направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо, отказавшись от финансирования накопительной части трудовой пенсии, направлять на финансирование страховой части трудовой пенсии в полном объеме индивидуальную часть тарифа страхового взноса. Причем работники, в чью пользу работодатель начнет начислять страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию впервые после 1 января 2014 г., получат возможность осуществить выбор варианта пенсионного накопления в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов. Отдельно оговаривается, что до осуществления застрахованными лицами выбора своего пенсионного обеспечения 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов будут направляться на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Начиная с 2015 года, 6% индивидуальной части тарифа страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии будут направляться только в отношении застрахованных лиц, которые в установленный срок заявили о своем желании инвестировать средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), Государственную управляющую компанию или частную управляющую компанию (УК). При этом законопроектом предусмотрены нормы, дающие право впоследствии отказаться от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направить 6% на финансирование страховой части трудовой пенсии. Возможность такого перехода временем не ограничивается.

Законопроектом вводятся и временные нормы. В 2014 году средства страховых взносов при переходе в НПФ или УК, отвечающих специальным требованиям. НПФ должен быть включен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. А УК должна соответствовать закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".

В случае несоответствия выбранных застрахованным лицом НПФ или УК указанным требованиям, индивидуальная часть тарифа страховых взносов будет направляться в полном объеме на финансирование страховой части трудовой пенсии, с одновременным учетом на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица соответствующих сумм взносов и индексацией расчетного пенсионного капитала, с учетом которого исчисляется размер страховой части трудовой пенсии.

Прописывается, что поступившие в Пенсионный фонд РФ в 2013 году суммы страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала, а также чистый финансовый результат от их временного размещения, но не переданные в доверительное управление, а также поступившие в ПФР в 2014 году дополнительные страховые взносы, взносы работодателей в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средства материнского капитала, чистый финансовый результат от их временного размещения, в 2014 году не передаются в доверительное управление в НПФ и в УК, а инвестируются Пенсионным фондом РФ в соответствии с действующим законодательством.

Передача этих средств в НПФ или в УК будет осуществляться также только при условии их соответствия установленным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.