Молдавия рассказала, как будет отличать жителей Приднестровья от иностранцев

Тирасполь, 12 ноября 2013, 16:57 — REGNUM  В Молдавии вступили в силу поправки, отменяющие административные штрафы для жителей Приднестровья с иностранными паспортами за нарушение правил пребывания в Республике Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Бюро по "реинтеграции" Молдавии.

В ведомстве отметили, что если ранее при пересечении границы с Молдавией жители ПМР с заграничными паспортами приравнивались к иностранцам, проживающим за границей, и подвергались штрафам, предусмотренным за нарушение правил пребывания, то теперь их эти санкции больше не коснутся. "Компетентные органы Республики Молдова разработали механизм реализации данных поправок, включая основные критерии, подтверждающие факт проживания лица в Приднестровье. Пограничная полиция будет принимать во внимание информацию, содержащуюся в проездных документах, включая отметки о взятии на консульский учет в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова, отметки, подтверждающие факт выдачи документа в иностранном дипломатическом представительстве, аккредитованном в Республике Молдова, и т.д". Предусматривается также процедура оформления заявления под собственную ответственность, подтверждающего проживание в приднестровском регионе (имеется в виде территория Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев, - прим. ИА REGNUM), что обеспечит гибкость реализации данного механизма", - сообщили в Бюро по "реинтеграции" Молдавии.

"Данное решение молдавских властей является практическим вкладом в процесс сокращения административных барьеров и обеспечение свободы передвижения населения с обоих берегов Днестра", - добавили в ведомстве.

Справка ИА REGNUM: Начиная с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством РФ и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. 11 октября 2013 года парламент Молдавии по требованию ЕС принял закон о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. В документе сообщается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.