Лукашенко: "Очень многие разбосячились", а "надо быть цивилизованными людьми"

Минск, 12 ноября 2013, 15:36 — REGNUM  В Белоруссии следует изменить систему найма на работу, в частности - вернуться к практике запроса характеристик с предыдущего места работы. Об этом 12 ноября заявил Александр Лукашенко.

"Нам, видимо, надо вернуть что-то вроде характеристик с предыдущего места работы, - заявил Лукашенко, посещая ОАО "Керамин". - Очень многие разбосячились - мол, президент заставит выплатить зарплату, а мы будем курить или пьяными ходить на работу".

"Мы должны в ближайшее время упорядочить систему найма на работу, перехода с одного места работы на другое", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя постсоветской республики.

По словам Лукашенко, в течение полугода вся Белоруссия должна перейти на контрактную системы найма. При этом он отметил: "У нас еще много людей работает без контрактов. Пусть профсоюзы займутся этим вопросом".

Лукашенко потребовал наведения жесткого порядка на всех предприятиях и выполнения всех ранее данных поручений. "Чего на меня обижаться? Сказал - делайте, - заявил Лукашенко. - Пока вы меня избираете, позвольте мне принимать решения, а вы их исполняйте".

В качестве примера он обратился к проблеме срыва госпрограммы по модернизации госпредприятий деревообработки, приведя в пример ОАО "Борисовдрев" в Минской области. Напомним, 8 ноября руководитель постсоветской республики посетил данное предприятие и освободил от должности ряд должностных лиц. Лукашенко заявил, что лично посетит все значимые предприятия, где ранее давал поручения, отметив: "Не президентское это дело, но что делать, если правительство не работает".

"Если мы себя цивилизованными считаем, если мы центр Европы, надо быть цивилизованными людьми. Вот откуда мое требование. Иностранцы к нам приезжают: ах, какой Минск красивый, как у вас хорошо. Так давайте будем соответствовать этому", - призвал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, внедрение контрактной системы в Белоруссии по инициативе Александра Лукашенко привело к массовым протестам работников и независимых профсоюзов. Тем не менее, в некоторых организациях и на немногочисленных предприятиях трудовые договоры остались как форма найма. При внедрении контрактной системы, отмечали белорусские эксперты, власти Белоруссии взяли за основу самые жёсткие рекомендации либертаристов, что позволило сделать угрозу увольнения эффективным способом репрессий.

Особой страницей в истории трудовых отношений постсоветской республики является подписанный 7 декабря 2012 года декрет президента Белоруссии №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" с целью удержания рабочих на модернизируемых госпредприятиях. В одностороннем порядке с рабочими таких предприятий контракты продлены на максимальные сроки с автоматическим продлением до окончания модернизации. Теоретически, работник может уволиться по состоянию здоровья (после врачебного заключения) или с одобрения руководителя областного исполкома ("губернатора"). Если же работник сбежит с предприятия и не трудоустроится, то его ждёт принудительное трудоустройство на это же предприятие с вычетом ранее выплаченных премиальных, а если трудоустроится на новом месте, то будет обязан возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы. Развивая идеи Лукашенко, 5 июля 2013 года председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии Анатолий Рубинов заявил журналистам о положительном эффекте от увеличения до 6 лет срока "распределения" в провинцию выпускников вузов, обучающихся за счёт госбюджета по целевому направлению ("целевиков").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина