Москва по-новому рассчитает налог на имущество организаций

При расчёте налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении торговой и офисной недвижимости с 2014 года предусматривается применение кадастровой стоимости объекта

Москва, 12 Ноября 2013, 15:34 — REGNUM  Власти Москвы одобрили законопроект о внесении изменений в закон города №64 от 5 ноября 2003 года «О налоге на имущество организаций». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, в ходе заседания в мэрии 12 ноября заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина напомнила, что 2 ноября текущего года был принят федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс России, в соответствии с которым при расчёте налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении торговой и офисной недвижимости с 2014 года предусматривается применение кадастровой стоимости объекта.

Сергунина отметила, что до настоящего времени налоговая база рассчитывалась, исходя из балансовой стоимости объектов недвижимости организаций, которые являются резидентами России. Налоговая ставка, предусмотренная законопроектом, в 2014 году составит 0,9%, а далее будет ежегодно повышаться. Руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников после заседания, отвечая на вопросы журналистов, пояснил различия в налогообложении, рассчитанном по балансовой и кадастровой стоимости объекта: балансовая стоимость двух в общем одинаковых торговых центров, один из которых построен недавно, а другой пять-шесть лет назад, будет сильно различаться, цена за кв. м последнего будет в 10 раз ниже, чем в новом здании. «А, соответственно, налог на имущество, который платился организацией по старому порядку, как 2,2% от балансовой стоимости, в результате также различался до 10 раз», — сообщил Решетников и добавил, что кадастровая стоимость объекта — это рыночная стоимость торговых и офисных помещений. Руководитель департамента также подчеркнул, что правительство Москвы в дальнейшем планирует уточнять и кадастровую стоимость объектов города.

В настоящее время, сообщила заммэра, в результате применения этой нормы закона фактически не уплачиваются налоги иностранных организаций, которые являются владельцами объектов недвижимости. «Если объект налогообложения зарегистрирован на иностранную компанию, то до принятия и подписания этого законопроекта президентом Российской Федерации 2 ноября, налогообложение осуществлялось, исходя из инвентаризационной стоимости», — пояснил в свою очередь Решетников и добавил, что подобная стоимость для недвижимости рассчитывалась на основе методики, применяемой в 1960-х годах в СССР, и была крайне занижена.

Сергунина отметила, что новый законопроект не затрагивает малый бизнес. Также согласно новому законопроекту будут сохранены все налоговые льготы, которые были предусмотрены как федеральным, так и московским законодательством. Заммэра пояснила, что круг организаций, на которые распространяются льготы, будет расширен. В частности, предусмотрены льготы предприятиям, которые предоставляют медицинские и образовательные услуги. Решетников уточнил, что в московской практике далеко не всегда у одного здания есть только один владелец, чаще всего это объект, состоящий из помещений, которые находятся в собственности у различных организаций. «Каждый из этих владельцев, в том случае если он относится к малому или среднему бизнесу, реально работает, получит налоговый вычет», — подчеркнул руководитель Департамента и добавил, что если помещения занимают организации, предоставляющие медицинские, образовательные услуги или работают в сфере науки, то они получают существенную скидку к установленной налоговой ставке.

Планируется, что в 2014 году благодаря новому законопроекту в бюджет Москвы дополнительно поступит 17 млрд рублей.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин призвал учитывать мнение представителей бизнеса при дальнейшей доработке налоговой ставки, предусмотренной новым законопроектом. «Я прошу депутатов рассмотреть данный проект закона и принять в установленные сроки», — распорядился мэр Москвы. Законопроект вносится в Мосгордуму 13 ноября и по просьбе Собянина будет рассмотрен 20 ноября в двух чтениях. До 1 декабря правительство Москвы планирует опубликовать текст законопроекта и перечень объектов, которые будут облагаться налогами по кадастровой стоимости. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2014 года.

Решетников отметил, что изменения, происходящие на данный момент в системе налогообложения, можно назвать революционными. «Мы переходим к нормальной западной системе налогообложения имущества», — сообщил руководитель департамента и подчеркнул, что в течение следующего года система налогообложения будет отрабатываться совместно с представителями бизнеса и федеральной власти. «Мы исходим из того, что критерии могут быть несовершенны, но они должны быть прозрачны и не должно быть двоякого толкования», — добавил Решетников, обратив внимание на тот факт, что правительство Москвы пошло навстречу бизнесу и спланировало постепенный рост кадастровой ставки, чтобы компании также имели время для перераспределения своих доходов. Изменение в системе налогообложения не коснётся объектов, сдаваемых по долгосрочным договорам аренды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой