В Казахстане не хватает 5855 врачей: вице-министр здравоохранения

Астана, 12 ноября 2013, 15:21 — REGNUM  В Казахстане не хватает 5855 врачей. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов, сообщает Tengrinews.kz.

По его словам, из них - 3486 специалистов на уровне первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских поликлиниках. "Этот дефицит из года в год уменьшается. Количество студентов в медицинских вузах за счет государственного гранта увеличивается. Сейчас на гранте обучаются 70 процентов студентов, а 30 - на платном. Пять-шесть лет назад процентное соотношение было другим. Те студенты, которые обучаются на гранте, "закроют" этот дефицит", - подчеркнул Байжунусов. По его словам, сейчас в медицинских вузах обучаются пять тысяч обладателей государственных грантов, потенциальных врачей. Чиновник заявил, что студенты, обучающиеся бесплатно, должны три года отработать в государственной больнице, скорее всего в сельской местности. Однако по этим правилам выпускники начнут работать, начиная с 2019 года.

"Эта отработка вступит в силу с 2019 года. Но вместе с тем, с 2007 года мы внедрили 30-процентную квоту для выпускников из сельских школ. Они после завершения института будут работать в сельских больницах. Первый выпуск состоится в 2014 году", - заметил Байжунусов.

О нехватке медицинских кадров и их квалификации на расширенном заседании в Акорде говорил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ранее министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова на встрече со студентами в Алма-Ате выражала свое недовольство качеством образования в медицинских вузах. Она отмечала, что даже при увеличении практических часов выпускникам при трудоустройстве требуется дополнительная подготовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail