Центробанк Армении снизил ставку рефинансирования с учетом снижения темпов экономического роста

Ереван, 12 ноября 2013, 17:06 — REGNUM  На заседании Совета Центрального банка Армении 12 ноября было принято решение о снижении ставки рефинансирования на 0,5%, установив ее на уровне 8%.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ, на конец октября с.г. годовая инфляция составила 7,1%, сохранив тенденцию к сокращению. Последнее обусловлено ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ и низкими, по сравнению с прогнозируемыми, темпами роста экономики. В главном банке страны считают, что инфляция сохранит тенденцию к сокращению и в ближайшие месяцы.

Что касается внешней среды, то совет посчитал, что она прогнозируема, поскольку сохраняются медленные темпы восстановления экономики, а продуктовых и сырьевых рынках среда не проявляет инфляционных явлений. В связи с этим внешних инфляционных рисков в ЦБ также не усмотрели.

Оценивая экономическую ситуацию республики за прошедшие 9 месяцев с.г., Совет ЦБ отмечает, что она в целом была обусловлена сокращением добавленной стоимости в сфере строительства, ростом стоимости энергоресурсов и обусловленной политикой правительства низким потребительским спросом. Однако, в IV квартале 2013 года и за весь следующий год правительство будет вести расширительную налогово-бюджетную политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.