КПРФ: Закон об образовании плох, но не безнадежен

Москва, 12 ноября 2013, 14:58 — REGNUM  У вступившего в силу 1 сентября 2013 года закона об образовании минусов в три раза больше, чем плюсов, заявил депутат Госдумы от КПРФ и первый заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин 12 ноября в ходе круглого стола "Новый закон об образовании и школьная реальность", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Показателем низкого качества данного документа он назвал то обстоятельство, что за неполные три месяца его действия в нижнюю палату внесено уже 24 поправки к самому закону и подзаконным актам, причем авторами этих инициатив выступают не только представители оппозиционных фракций, но и депутаты от "Единой России", ранее дружно за него проголосовавшие.

По мнению Смолина, можно назвать не более 7 плюсов нового закона об образовании, а минусов найдется в три раза больше. Самым главным достижением он назвал привязку зарплаты школьных педагогов к средней по региону, но и в этом положении есть недостатки, поскольку речь идет не о базовой ставке (как правило, это 18 часов в неделю), а о зарплате при средней загрузке 26 часов. Учителя вынуждены работать на полторы ставки, потому что "на одну есть нечего, а на две - некогда", отметил депутат.

Одним из главных недостатков закона депутат считает образовательные стандарты, которые, по утверждениям Минобразования, призваны дать школьникам старших классов выбор профиля и возможность изучать лишь те предметы, которые понадобятся для поступления в вуз, а на самом деле, уверен Смолин, лишают учащихся шанса ознакомиться со всеми отраслями науки и сделать более осознанный выбор. "Мы тоже за возможность выбора, но там, где эта возможность является реальной, - отметил он. - Но как можно выбрать те или иные предметы, если вы с ними не знакомы?".

Фракция КПРФ предложила свой вариант закона "О народном образовании", который обсуждался параллельно с правительственным и, по словам Смолина, в процессе интернет-голосования получил поддержку более 80%, в то время как законопроект Минобразования набрал от 1,5 до 4% голосов.

В целом негативно оценивая действующий закон, Смолин полагает, что его недостатки можно исправить общими усилиями: "На правительственном часе в присутствии министра Дмитрия Ливанова я призвал организовать круглый стол совместно с нами и, пока еще есть время, исправить стандарты. Я считаю, что ситуация здесь небезнадежная".

Кроме того, коммунисты предлагают сделать сдачу ЕГЭ добровольной, добавить литературу к числу обязательных выпускных экзаменов, а также сократить долю тестов в системе оценки знаний школьников на всех этапах. "Мы хотим изменить идеологию экзамена, с тем, чтобы он был не местом, где ребенка загоняют в максимально жесткие стрессовые условия, более жесткие, чем у студента на защите диплома, - заявил Смолин. - Мы хотим, чтобы экзамен стал местом, где ребенку дают возможность показать лучшее, на что он способен".

Напомним, Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" вступил в силу 1 сентября 2013 года. Документ вводит новую систему финансирования образовательных учреждений (по количеству учащихся), комплекс образовательных стандартов на всех ступенях от детского сада до старших классов школы, а также расширяет возможности средних учебных заведений по оказанию платных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail