Константин Костин: Для блокировки сайтов за призывы к экстремизму нужны прозрачные и понятные правила игры

Москва, 12 ноября 2013, 14:35 — REGNUM  Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поддерживает стремление законодателей защитить свободу российских пользователей интернета от экстремизма и противоправных посягательств. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 12 ноября, комментируя инициативу депутата Госдумы Андрея Лугового (ЛДПР) о внесудебной блокировке сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской или террористической деятельности или к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

По его словам, идея правильная, но она требует четко прописанных правил, предварительного широкого обсуждения процедуры мониторинга и блокировки контента со специалистами. "Важно создать прозрачные и понятные правила игры для IT-компаний", - подчеркнул Костин.

Он обратил внимание, что практика досудебной блокировки сайтов есть во многих странах мира, более того, есть случаи, когда нарушители получают реальные сроки заключения. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд развития гражданского общества подробно изучил мировой опыт фильтрации контента и весной 2013 года представил аналитический доклад "Фильтрация контента в Интернете: задачи, тенденции и методы. Анализ мировой практики". В нем с опорой на опыт различных государств и данные крупнейших мировых исследовательских центров проанализированы как задачи, которые ставят перед собой различные государства при введении ограничений свободы в Сети, так и методы, которые используются для решения этих задач.

Как уточнил Константин Костин, изучение не только российского, но и мирового опыта позволяет говорить о том, что технически не должно быть никаких проблем с блокировкой в том числе и зарубежных аккаунтов. Глобальным соцсетям не нужен негатив, они пришли на наш рынок, чтобы работать, поэтому будут исполнять закон.

Добавим, законопроект Андрея Лугового уже внесен в Госдуму. Он предполагает внесудебную блокировку сайтов с призывами к участию в несанкционированных акциях или экстремистской деятельности. Право обратиться в Роскомнадзор предлагается предоставить генпрокурору и его заместителям. Однако законопроект не описывает, как будет проходить блокировка, а также кто будет принимать соответствующее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.