Сейм Литвы решает вопрос об увольнении главы комитета, "не желавшего злить Россию"

Москва, 12 ноября 2013, 13:27 — REGNUM  По инициативе литовских оппозиционных консерваторов сегодня, 12 ноября, в Сейме проходит обсуждение вопроса увольнения с поста председателя парламентского Комитета по бюджету и финансам социал-демократа Бронюса Брадаускаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вотум недоверия политику организовала фракция партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

Причиной стал отказ от показа фильма о событиях 13 января 1991 года. Во время одной из экономических конференций, которая проходила ранее в Сейме Литвы в рамках председательства страны в Европейском союзе, Брадаускас лично запретил показ фильма, поскольку, по его словам, это никак не связано с темой конференции, где обсуждались финансы. Депутат посчитал, что нецелесообразно в очередной раз раздражать Россию подобными фильмами, поскольку на мероприятии ожидались сотрудники посольства России, и главное, отметил он тогда, этот фильм снят некорректно, поскольку показывает борцами за независимость одних консерваторов, а о лидере социал-демократов Альгирдасе Бразаускасе даже нет упоминания.

Это стало причиной обвинения Брадаускаса в отрицании советской агрессии против Литвы. Во время заседания Брадаускас заявил, что его "преследуют за высказывания". Консерватор Раса Юкнявичене, тем временем, обвинила политика в том, что он коллаборант и сравнила его с крайне левым литовским политиком Альгирдасом Палецкисом. Брадаускас, в свою очередь, утверждал, что для консерваторов не существует никаких других мнений, кроме собственного, которое должно быть единственно правильным. Он отметил, что это "хорошая комсомольская школа, которую прошла сама Юкнявичене". "Госпожа Раса, может хотите у меня обыск провести, взять у меня пистолет, с которым я стоял около Верховного Совета (в 1991 году - прим. ИА REGNUM)", - говорил Брадаускас, намекая на сегодняшние обыски у журналистов силами литовских спецслужб, что уже позволило сравнить Литву с "полицейским государством" как журналистами, так и рядом политиков.

В настоящий момент обсуждение продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.