Reuters: Курды в Сирии присоединяются к шиитской оси на Ближнем Востоке

Ближний Восток, 11 Ноября 2013, 22:25 — REGNUM  Более двух третей населенной курдами территории Сирии в настоящее время занято курдскими силами, заявил агентству Reuters представитель "Комитета народной обороны" Редур Халиль. По его словам, это в основном территории в северной провинции Хасака, где курды составляют 70% населения.

Халиль также намекнул, что курдские силы могут попытаться взять под свой контроль и северные города, где курды составляют меньшинство по сравнению с арабами. Эти населенные пункты сирийские повстанцы используют для получения поставок из Турции.

Агентство отмечает, что для Асада и его союзников победы курдов в Сирии означают потерю новых территорий суннитскими повстанцами, противостоящими режиму. В свою очередь иностранные державы, поддерживающие оппозицию, надеются, что действия курдов нанесут удар по группировкам, связанным с "Аль-Каидой", установивших свое влияние на севере Сирии.

В свою очередь, по данным агентства, сирийские повстанцы утверждают, что курды в ходе последних боев получали помощь от сил Асада и Ирака. Так, относительно боевых действий между курдами и исламистами в районе Al-Yaarubia, на границе с Ираком, местные жители сообщили Reuters, что бои продолжались в течение четырех дней, пока иракские силы не приняли в них участие с использованием артиллерии.

Как отмечает агентство, противники из числа курдов и арабов основной политической структуры сирийских курдов - Партии демократического союза (PYD), считают, что последние победы свидетельствуют о дрейфе PYD в сторону региональной шиитской оси, поддерживающей Асада. Так, курдский политический источник в Сирии заявил, что наступление PYD было приурочено к наступлению сил Асада на северо-западе, в районе города Алеппо. "Силы Асада также организовали арабское ополчение в данном районе, в основном из членов местных племен, выступающих против растущего влияния "Аль-Каиды", - сказал источник. - Они воевали на стороне курдов". В то же время представитель курдских сил Редур Халиль опроверг сотрудничество с внешними силами.

По данным неназванного иракского политика, шиитский Иран также активно поддерживал PYD. "Иран поддерживает эти группы для того, чтобы иметь сильную группировку в Сирии на случай, если события выйдут из-под контроля", - сказал он, добавив, что Тегеран создает сеть союзников из числа меньшинств по всей стране с целью создать альтернативных партнеров на случай падения Асада.

По данным источника, шиитское правительство Багдада также поддерживает курдов с целью ослабления трансграничных связей суннитов. "Они вместе с Ираном могут помочь им создать автономный курдский регион для формирования буферной зоны между иракскими и сирийскими суннитами", - заявил источник.

Напомним, что в начале ноября стало известно о занятии курдскими силами в ходе серии операций против связанных с "Аль-Каидой" группировок ряда населенных пунктов на северо-востоке Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна