Reuters: Курды в Сирии присоединяются к шиитской оси на Ближнем Востоке

Ближний Восток, 11 ноября 2013, 22:25 — REGNUM  Более двух третей населенной курдами территории Сирии в настоящее время занято курдскими силами, заявил агентству Reuters представитель "Комитета народной обороны" Редур Халиль. По его словам, это в основном территории в северной провинции Хасака, где курды составляют 70% населения.

Халиль также намекнул, что курдские силы могут попытаться взять под свой контроль и северные города, где курды составляют меньшинство по сравнению с арабами. Эти населенные пункты сирийские повстанцы используют для получения поставок из Турции.

Агентство отмечает, что для Асада и его союзников победы курдов в Сирии означают потерю новых территорий суннитскими повстанцами, противостоящими режиму. В свою очередь иностранные державы, поддерживающие оппозицию, надеются, что действия курдов нанесут удар по группировкам, связанным с "Аль-Каидой", установивших свое влияние на севере Сирии.

В свою очередь, по данным агентства, сирийские повстанцы утверждают, что курды в ходе последних боев получали помощь от сил Асада и Ирака. Так, относительно боевых действий между курдами и исламистами в районе Al-Yaarubia, на границе с Ираком, местные жители сообщили Reuters, что бои продолжались в течение четырех дней, пока иракские силы не приняли в них участие с использованием артиллерии.

Как отмечает агентство, противники из числа курдов и арабов основной политической структуры сирийских курдов - Партии демократического союза (PYD), считают, что последние победы свидетельствуют о дрейфе PYD в сторону региональной шиитской оси, поддерживающей Асада. Так, курдский политический источник в Сирии заявил, что наступление PYD было приурочено к наступлению сил Асада на северо-западе, в районе города Алеппо. "Силы Асада также организовали арабское ополчение в данном районе, в основном из членов местных племен, выступающих против растущего влияния "Аль-Каиды", - сказал источник. - Они воевали на стороне курдов". В то же время представитель курдских сил Редур Халиль опроверг сотрудничество с внешними силами.

По данным неназванного иракского политика, шиитский Иран также активно поддерживал PYD. "Иран поддерживает эти группы для того, чтобы иметь сильную группировку в Сирии на случай, если события выйдут из-под контроля", - сказал он, добавив, что Тегеран создает сеть союзников из числа меньшинств по всей стране с целью создать альтернативных партнеров на случай падения Асада.

По данным источника, шиитское правительство Багдада также поддерживает курдов с целью ослабления трансграничных связей суннитов. "Они вместе с Ираном могут помочь им создать автономный курдский регион для формирования буферной зоны между иракскими и сирийскими суннитами", - заявил источник.

Напомним, что в начале ноября стало известно о занятии курдскими силами в ходе серии операций против связанных с "Аль-Каидой" группировок ряда населенных пунктов на северо-востоке Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.