Reuters: Курды в Сирии присоединяются к шиитской оси на Ближнем Востоке

Ближний Восток, 11 ноября 2013, 22:25 — REGNUM  Более двух третей населенной курдами территории Сирии в настоящее время занято курдскими силами, заявил агентству Reuters представитель "Комитета народной обороны" Редур Халиль. По его словам, это в основном территории в северной провинции Хасака, где курды составляют 70% населения.

Халиль также намекнул, что курдские силы могут попытаться взять под свой контроль и северные города, где курды составляют меньшинство по сравнению с арабами. Эти населенные пункты сирийские повстанцы используют для получения поставок из Турции.

Агентство отмечает, что для Асада и его союзников победы курдов в Сирии означают потерю новых территорий суннитскими повстанцами, противостоящими режиму. В свою очередь иностранные державы, поддерживающие оппозицию, надеются, что действия курдов нанесут удар по группировкам, связанным с "Аль-Каидой", установивших свое влияние на севере Сирии.

В свою очередь, по данным агентства, сирийские повстанцы утверждают, что курды в ходе последних боев получали помощь от сил Асада и Ирака. Так, относительно боевых действий между курдами и исламистами в районе Al-Yaarubia, на границе с Ираком, местные жители сообщили Reuters, что бои продолжались в течение четырех дней, пока иракские силы не приняли в них участие с использованием артиллерии.

Как отмечает агентство, противники из числа курдов и арабов основной политической структуры сирийских курдов - Партии демократического союза (PYD), считают, что последние победы свидетельствуют о дрейфе PYD в сторону региональной шиитской оси, поддерживающей Асада. Так, курдский политический источник в Сирии заявил, что наступление PYD было приурочено к наступлению сил Асада на северо-западе, в районе города Алеппо. "Силы Асада также организовали арабское ополчение в данном районе, в основном из членов местных племен, выступающих против растущего влияния "Аль-Каиды", - сказал источник. - Они воевали на стороне курдов". В то же время представитель курдских сил Редур Халиль опроверг сотрудничество с внешними силами.

По данным неназванного иракского политика, шиитский Иран также активно поддерживал PYD. "Иран поддерживает эти группы для того, чтобы иметь сильную группировку в Сирии на случай, если события выйдут из-под контроля", - сказал он, добавив, что Тегеран создает сеть союзников из числа меньшинств по всей стране с целью создать альтернативных партнеров на случай падения Асада.

По данным источника, шиитское правительство Багдада также поддерживает курдов с целью ослабления трансграничных связей суннитов. "Они вместе с Ираном могут помочь им создать автономный курдский регион для формирования буферной зоны между иракскими и сирийскими суннитами", - заявил источник.

Напомним, что в начале ноября стало известно о занятии курдскими силами в ходе серии операций против связанных с "Аль-Каидой" группировок ряда населенных пунктов на северо-востоке Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву