Белорусский оппозиционер пожаловался в КГБ на "российские флажки"

Москва, 11 ноября 2013, 22:21 — REGNUM  Комитет государственной безопасности Белоруссии обязан проявить бдительность и покончить с пропагандой минскими водителями символов Российской Федерации. Об этом говорится в заявлении, направленном белорусским оппозиционером Геннадием Лойко (Гэнік Лойка) председателю КГБ Валерию Вакульчику.

"Уважаемый господин председатель! В последнее время в нашей стране Республике Белоруссии (в оригинале - "Рэспубліцы Белоруссиі", - прим. ИА REGNUM) участились случаи покушения на государственный суверенитет Белоруссии. Граждане страны замечают то тут, то там в кабинах общественного и служебного транспорта флаги чужой страны РФ", - цитирует "скульптора Лойко" оппозиционное издание "Белорусская нива". Издание отмечает, что Лойко "даже составил список автобусов из восьми пунктов, водители которых возят в кабинах флаги соседней державы". По убеждению Лойко, именно КГБ должен заняться ликвидацией таких попыток "посягательства на суверенитет", однако чекисты с этим делом явно не справляются.

"А, впрочем, почему это я должен перечислять все случаи и выступать здесь в роли информатора или "стукача", как в народе говорят? Где бдительность соответствующих органов? Выявлять случаи нарушения государственного суверенитета - это непосредственная обязанность сотрудников Вашего ведомства, за которую они получают зарплату из наших налогов. Государственный флаг - это не игрушка, а конкретный политический символ конкретного государства. Публичное употребление такого символа чужой державы означает либо оккупацию родного края, либо общественно- политическую акцию, посвященную чужой державе, на проведение которой необходима санкция органов местной власти. Может, кому-то покажется, что здесь нет криминала. Подумаешь, взрослые дяденьки захотели помахать флажками. Что тут предосудительного? Пусть бы порадовались, никому же не мешают. Да одно обстоятельство не дает мне покоя - ровно за такое же нарушение законодательства (а именно, за несанкционированную общественно-политическую акцию) лично я пострадал реально, на 5 суток тюрьмы. А было так. Я захотел был продемонстрировать свою любовь к родному языку. Для этого выбрал время - Международный день защиты родного языка, и место - школа, которая больше не называется белорусскоязычной. Уже утром возле школы охраняли кагебисты и милиционеры в штатском. Но я прорвался к журналистам всего мира и успел выразить свою заботу и боль за белорусский язык. Буквально через 15 минут меня задержали и осудили по максимуму. А сколько еще белорусов попали в тюрьмы за демонстрацию любви к своему родному, белорусскому, красивейшему в мире, бело -красно- белому флагу! И все это, я полагаю, благодаря оперативности КГБ РБ. Но где же подевалась ваша оперативность, когда на наших глазах месяцами (!) под видом детской игры происходят незаконные акции или, даже, я бы сказал, ползучая оккупация Белоруссии чужой державой? Я имею в виду флаги Российской Федерации, перемещаются по нашей стране в кабинах общественного транспорта", - сообщил оппозиционер председателю КГБ.

Лойко в своей жалобе выдвинул к председателю КГБ три требования, пишет издание: 1) ликвидировать по всей республике "незаконное" использование символов Российской Федерации; 2) наказать сотрудников КГБ за недосмотр по своей службе, допустивших "покушение на суверенитет нашей державы" и сообщить ему; 3) сообщить, кто организовал продажу флажков с изображением российского триколора. "Я понимаю, что торговля у нас не запрещена, но такая организация продажи именно водителям выглядит провокацией. Я не поверю, что КГБ об этом не знает, повторяю, чтобы меня арестовать хватило 15 минут ", - сообщил Лойко.

Издание проинформировало, что "российские флажки" в кабинах водителей общественного транспорта стали поводом для нескольких несколько инцидентов. "Так, в начале октября стало известно, что руководство автобусного парка № 2 города Минска лишила премии водителяавтобуса, на которого пожаловался Алесь Мазаник. Директор автопарка также сообщил, что с лобового стекла автобуса убрали и белорусский и российский государственный флаг, так как это запрещается нормами "экипировки автобуса". Однако комментаторы в интернете нашли такое наказание слишком суровым. Мазаник прислушался к предложениям, и пошел на примирение с водителем Василием Ананичем: подарил ему книгу Владимира Орлова и выразил готовность компенсировать потерянную премию. А совсем недавно активист БХД Алесь Кутасов отказался платить за проезд в автобусе Минск-Колодищи, так как у водителя на лобовом стекле был закреплен российский флаг. За это на конечной остановке Кутасова задержали, отвезли в отделение, однако вскоре отпустили", - сказано в публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, представители прозападной оппозиции в Белоруссии, декларирующие приверженность к "европейским ценностям", часто доносят на своих идейных оппонентов в КГБ. Так, накануне состоявшегося 25 ноября в Могилёве "Славянского марша" поддерживающий белорусскую прозападную оппозицию "Правозащитный центр "Весна", а также несколько оппозиционных изданий опубликовали ряд материалов, в которых представители прозападной оппозиции потребовали от властей привлечения к ответственности организатора "Славянского марша", а также чиновника, санкционировавшего данное мероприятие. В итоге судья Ленинского района Могилёва Татьяна Рубис решила наказать не зампреда горисполкома Николая Михаленю, а организатора мероприятия в лице Дмитрия Денисенко за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". Сопредседатель незарегистрированной "Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Сергей Рыжов обвинил в создании конфликтной ситуации, доносительстве на Денисенко с требованием его "крови" оппозиционные СМИ и прозападную оппозицию ("змагаров"), которые, по словам Рыжова, активно участвовали в травле Денисенко, "которые написали доносы - в том числе в "Администрацию того президента, с которым они имитируют 18-летнюю борьбу".

Напомним, белорусские прозападные оппозиционеры считают национальной символикой постсоветской республики бело-красно-белый флаг и литовский герб "Погоня", который до 1991 года был символикой националистического "Белорусского народного фронта". До этого данные символы использовались пособниками гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, ещё ранее - в 1917 году - местными националистами, выступавшими за автономию Белоруссии в составе Российской империи, а в годы Первой мировой войны - за протекторат кайзеровской Германии над отделённой Белоруссией. В ходе референдума 1995 года, проведённого по инициативе Александра Лукашенко, подавляющее большинство белорусов проголосовало за нынешнюю госсимволику.

Отметим, "оппозиционеры", декларируя приверженность "европейским ценностям", не только не считают постыдным заниматься банальным доносительством в КГБ, МВД и Генпрокуратуру, призывая власти к политическим репрессиям в отношении своих идейных оппонентов (что продемонстрировало "дело Андрея Геращенко"), но также настаивают на насильственной "белорусизации" русскоязычного большинства Белоруссии, добившегося на референдуме закрепления в Конституции равного статуса двух государственных языков - русского и белорусского. Власти Белоруссии, выполняя протокол поручений Лукашенко, проводят политику "мягкой белорусизации", административным путём переводя с русского языка названия населённых пунктов и т.д. - вплоть до схем маршрутов общественного транспорта, объявлений в нём и указания месяцев в проездных билетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.