НПО требует расследования факта посягательства на государственный флаг Грузии

Тбилиси, 11 ноября 2013, 21:50 — REGNUM  Неправительственная организация "Ассоциация молодых конституционалистов Грузии" 12 ноября подаст заявление в прокуратуру и потребует начать расследование по факту посягательства на государственную символику Грузии.

Так молодые конституционалисты откликнулись на факт замены государственного флага Грузии над зданием резиденции нынешнего президента Михаила Саакашвили на флаг с сердечками, который по инициативе Саакашвили был признан флагом "Единого национального движения" на съезде этой партии 5 октября.

Члены неправительственной организации считают, что заменой флага было не только нарушено законодательство Грузии, но и нанесен моральный урон гражданам страны. По их мнению, в данном факте просматриваются признаки уголовного преступления, поэтому они решили обратиться в прокуратуру с требованием проведения тщательного расследования. Молодые конституционалисты надеются, что лицо, принявшее это незаконное решение, будет наказано по всей строгости закона.

Флаг с сердечками появился на куполе резиденции президента Грузии 9 ноября. После того, как о нем сообщили грузинские СМИ и последовали осуждающие заявления, глава президентской администрации Андро Барнов сообщил, что флаг заменили на один день в связи со съемками музыкального клипа. На следующий день президент Михаил Саакашвили разместил на своем сайте в сети Facebook комментарий и напомнил правительству, что в свое время пятикрестовый флаг был флагом учрежденной им партии "Национального движения" и из-за этого флага его преследовали чиновники правительства Шеварднадзе, которые сегодня вернулись к власти.

По его словам, по поводу снятого на несколько часов с купола президентского дворца флага горюет то правительство Грузии, которое через несколько дней планирует вообще лишить этот дворец статуса государственного учреждения.

"Все эти годы я ношу на груди пятикрестовый флаг, которого никогда не видел на пиджаках ни руководителя нынешнего правительства, ни других его министров. Никто не гордится этим флагом так, как я, потому что когда я только вводил его, и тогда мною руководила и сейчас руководит вера, что этот флаг лучше всего выражает наши ценности, и, в то же время, он лучший среди флагов всех государств мира!" - писал в ответном заявлении Саакашвили.

10 ноября во второй половине дня над куполом резиденции вновь появился государственный флаг Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.