Сирийская оппозиция уточнила условия своего участия в конференции Женева-2

Ереван, 11 ноября 2013, 20:44 — REGNUM  Сирийская оппозиция 11 ноября решила принять участие в предстоящих мирных переговорах в Женеве, но вновь выдвинула в качестве условия неучастие действующего президента Сирии Башара Асада в переходном правительстве, которое может быть создано по итогам конференции.

Сирийская национальная коалиция также потребовала освобождения из сирийских тюрем женщин и детей и смягчения блокады контролируемых повстанцами районов. "Коалиция согласилась принять участие в конференции на основе передачи власти временному органу управления, наделенному всей полнотой власти, в том числе полномочиями президента, в военной сфере и в вопросах безопасности", - говорится в заявлении оппозиции. Также в заявлении подчеркивается, что президент Асад или его помощники, "чьи руки запятнаны сирийской кровью" не могут играть роли в будущем Сирии.

Соединенные Штаты приветствовали решение коалиции об участии в переговорах и одобрили выдвинутые ею условия, касающиеся освобождения заключенных и предоставления гуманитарным структурам доступа в осажденные районы. "Женева должна привести к отстранению Асада", - заявил Reuters в Стамбуле вице-президент коалиции Фарук Тайфур. Он также потребовал вывода из Сирии иностранных сил, не уточнив, о ком конкретно идет речь.

Дата проведения конференции в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии неоднократно менялась. В настоящее время она точно не определена, однако предполагается, что конференция может состояться к концу 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.