Глава Латвии: Страна нуждается в мужественных и трудолюбивых людях

Рига, 11 ноября 2013, 19:41 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш выступил у памятника Свободы в Риге. Выступление главы государства состоялось в рамках торжественного мероприятия в честь отмечаемого сегодня, 11 ноября, Дня Лачплесиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"День Лачплесиса связан с памятью о молодых людях, многие из которых даже не достигли совершеннолетия, к тому же были слабо вооружены. Однако они выступили против превосходящих по силе войск Бермонта за бедные села и города, которые затем постепенно расцвели, за простых людей, которые, тяжело работая, строили Латвию, за политиков, которые учились создавать государство в то время, когда самого государства по-настоящему еще не было", - сказал Берзиньш.

"Сейчас Латвии не меньше, чем раньше, нужны такие люди", - отметил глава государства, добавив, что в День Лачлесиса в Латвии поминают воинов, павших в боях за свободу и независимость Латвии и в других войнах и на других фронтах. "Вечная всем им память!" - сказал Берзиньш. Президент также поблагодарил всех военных, связавших свою жизнь с защитой и обороной латвийского государства.

В параде у памятника Свободы участвовали курсанты Латвийской академии обороны, штабного батальона, 2-го пехотного батальона, морских и военных сил и других подразделений, а также пограничники, полицейские и пожарные - всего свыше 350 человек. Командовал парадом полковник военной полиции Талис Майорс. Вместе с президентом за парадом наблюдали премьер-министр Валдис Домбровскис, министр обороны Атис Пабрикс и прочие официальные лица.

Напомним, День Лачплесиса (названный так по имени латышского мифологического героя, олицетворяющего защиту Родины) отмечается в Латвии каждый год 11 ноября. В этот день в 1919 году вооруженные формирования молодой Латвийской Республики отразили нападение войск союзника Германии Павла Бермонта-Авалова, наступавших на Ригу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.