Комитет по благоустройству оценил стоимость создания Митрофаньевского мемориального парка примерно в 1 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 ноября, в пресс-службе руководителя фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева.

Комитет по благоустройству ответил на запрос, который депутат направил председателю ведомства Владимиру Абраменко. Чиновники оценили создание парка в рекордную сумму и посчитали нецелесообразной реализацию проекта за счет бюджета Санкт-Петербурга в 2014 году.

Стоимость проектно-изыскательских работ оценена в 84 млн рублей, строительно-монтажных - в 937,5 млн рублей. В ответе также говорится, что для создания на этой территории парка необходимо внести изменения в городской закон "О зеленых насаждениях общего пользования".

Напомним, ранее граждане выступали за сохранение всей оставшейся территории старинного кладбища и превращении исторического некрополя в мемориальный парк.

Справка

Митрофаньевское кладбище в Санкт-Петербурге, существовавшее с 1831 года до середины XX века, находилось на территории между железнодорожными линиями Балтийского и Варшавского вокзалов.

Кладбище было основано в 1831 году близ деревни Тентелевка в связи с разразившейся в городе эпидемией холеры. При этом оно подчинялось не церкви, а городской полиции. Отпеваний и панихид при погребении, как правило, не совершалось. Изначально кладбище называлось Тентелевским, а после постройки в 1835 году церкви во имя Святого Митрофана Воронежского получило общепринятое название.

В 1835 году рядом с холерным участком возникло обыкновенное городское православное кладбище. После этого оно многократно расширяло свои границы. К началу XX века оно стало одним из самых больших в городе.

Митрофаньевское не считалось богатым и престижным. В основном на нем хоронили людей низкого и среднего достатка. Богатые захоронения концентрировались около церкви.

В 1927 году было принято решение о закрытии кладбища. В 1930-х годах несколько исторических захоронений были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств) и на Литераторские мостки Волковского кладбища. В годы блокады Ленинграда здесь вновь стали производиться захоронения, но после окончания войны разгром некрополя был продолжен.

В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а затем там появились склады, гаражи и свалки.