Петербург отметил 95-летие окончания Первой мировой войны так, будто она завершилась сегодня

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 18:01 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 11 ноября, отмечают 95-летие окончания Первой мировой войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди площадок, на которых проходят торжественные мероприятия - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, крейсер "Аврора" и Государственный музей-заповедник "Павловск".

В Военно-историческом музее артиллерии память погибших в одной из самых кровопролитных войн мировой истории русских солдат почтили в зале Истории артиллерии с середины XIX века до 1917 года, где состоялся вынос боевых знамен эпохи Первой мировой.

На торжественной церемонии выступил начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков. "Первая мировая война очень серьезно изменила ход истории, наша страна тоже круто поменяла свой курс в это время. Надо обязательно помнить о выученных и невыученных уроках истории", - подчеркнул чиновник.

Он рассказал, что Минобороны уже наметило "очень большие планы", связанные с другой круглой датой - столетием со дня начала Первой мировой войны. Губанков рассказал присутствующим, что по инициативе Сергея Шойгу на Фрунзенской набережной в Москве будет установлен "грандиозный монумент памяти воинов Первой мировой" и добавил, что памятник уже начали изготавливать в Студии военных художников имени М.Б.Грекова.

Сегодня Военно-исторический музей артиллерии получил ценный подарок - 92-летний уроженец Петербурга-Петрограда Всеволод Дмитриев, который эмигрировал вместе с семьей во Францию в 1924, передал музею 31 предмет эпохи Первой мировой войны из своей личной коллекции, среди которых форма, оружие, фотографии.

"Мой отец был офицером, родители поженились 1917 году за несколько месяцев до начала революции в Российской империи. Потом им, как и многим в то время, пришлось покинуть страну. Я мало знаю о России, потому что моя мать хотела сделать из меня настоящего француза. С нашим "русским прошлым" следовало покончить. Нужно было показать, что "мы - приличные люди", и построить новый дом в чужой стране. Так что я - русский француз, - рассказал Дмитриев корреспонденту ИА REGNUM.

Идея передать в российский музей часть семейной коллекции принадлежит сыну Дмитриева - Николя или Николаю - своих детей Всеволод Николаевич назвал на русский манер. Сотрудники музея называют экспонаты, подаренные семейством, - два походных мундира русской и французской армий, две каски системы Адриана обеих армий, кавалерийские шпоры, армейский пояс-шарф и фото тех времен - бесценными.

"Мы никогда не теряли духовной связи с Россией, - подчеркнул Николя Дмитриев, выступая на церемонии. - Мне грустно наблюдать, что и в стране моих предков - России, и в родной Франции стали забывать о том, сколько русской крови было пролито во время Первой мировой войны. Так что этим подарком наша семья почтила память тех русских солдат, которые отдали свою жизнь в тех сражениях".

Семья Дмитриевых приехала в Россию, чтобы принять участие во всех мероприятиях 95-летней годовщины окончания Первой мировой войны.

"Я обнаружил, что здесь, в России, почти нет экспонатов этого исторического периода", - объяснил Дмитриев-младший журналистам свое желание сделать подарок. В Военно-историческом музее артиллерии подтверждают - предметы быта тех времен действительно в экспозиции почти не представлены, это связано с тем, что Первая мировая война в России долгое время подвергалась весьма неоднозначной оценке.

Сегодня в музее также состоялось открытие выставки одной картины "Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы)", кисти выпускника Академии художеств в Петербурге Петра Карягина (1875 - после 1928).

На крейсере "Аврора" сегодня отдали почести погибшим во время Первой мировой войны морякам - на корабле был припущен флаг. Заместитель председателя петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников князь Иван Шаховской напомнил собравшимся, что "Аврора" является одним из двух сохранившихся в мире крейсеров - "очевидцев" Первой мировой войны.

"Нет большей чести, чем вспомнить о тех, кого мы незаслуженно забыли, именно здесь", - подчеркнул Шаховской. В церемонии принял участие Руслан Нехай - директор Военно-морского музея в Петербурге, в ведении которого находится знаменитый крейсер. Он рассказал, что в период Первой мировой войны корабль нес дозорную службу на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров.

Сегодня же состоялось возложение венков и отдание воинских почестей с участием кадетов Первого пограничного кадетского корпуса ФСБ России и учеников Кадетской школы Пушкинского района на Казанском кладбище в городе Пушкине (Царское Село), где в 1914-1916 годах в северо-западной части было устроено Братское воинское кладбище воинов Первой мировой войны. Там же была организована историческая реконструкция с использованием конницы, а также боевой техники времен Первой мировой войны.

Кроме того, 11 ноября 2013 года в библиотеке Росси Государственного музея-заповедника "Павловск" открылась выставка "Светлой памяти юного героя", посвященная князю Олегу Константиновичу Романову.

Первая мировая унесла от 775 тысяч до миллиона жизней наших соотечественников. В числе первых, кто пожертвовал жизнью во имя Отечества, был представитель царской семьи - князь Олег.

На выставке представлены материалы из коллекции ГМЗ "Павловск", в том числе новые поступления в собрании - медаль, учрежденная к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина, книга великого князя Константина Константиновича "Критические отзывы" с подписью автора, выпуск журнала "Нива", посвященный памяти князя Олега.

В экспозиции - фотографии семьи "К.Р.", его супруги и их детей. Экспонируются два портрета работы О.Э.Браза - великого князя Константина Константиновича Романова и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, подаренных на совершеннолетие Олегу. Впервые экспонируются открытки 1900-1910 годов с видами Павловска периода жизни здесь великого князя.

Олег Константинович родился 15 ноября 1892 года в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце в семье великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны (урожденная Елизавета Августа Мария Агнесса, дочь принца Саксен-Альтенбургского, герцога Саксонского Морица).

В 1903 году князь Олег поступил в Полоцкий кадетский корпус, и весной 1910-го его окончил. В том же году был официально зачислен в Императорский Александровский Лицей.

18 июля 1914 года князь Олег получает телеграмму о всеобщей мобилизации. Спустя два дня Германия объявила России войну. 23 июля 1914 года Олег Константинович уже на фронте: "Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения..." - это первые строки его полкового дневника.

27 сентября 1914-го Олег Константинович, командовавший взводом в своем полку, был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова (территория современной Литвы). 28 сентября он был доставлен в госпиталь Вильно. В тот же день награжден орденом святого Георгия IV степени "за мужество и храбрость, проявленные при стычке и уничтожении германских разъездов". 29 сентября в Вильно прибыли Константин Константинович и Елизавета Маврикиевна. Отец привез сыну крест ордена святого Георгия IV степени, принадлежавший деду Олега - генерал-адмиралу Российского флота великому князю Константину Николаевичу. Вечером юноша скончался.

В память о сыне его родители издали книгу "Князь Олег", куда вошли стихотворения, проза, рисунки, письма, а также записи из его дневника. Елизавета Маврикиевна пожертвовала Александровскому лицею тысячу рублей, которые пошли на изготовление серебряной медали имени ее сына. На медали был начертан лицейский девиз "Для общей пользы" и слова князя Олега, написанные им незадолго до гибели "Жизнь - не удовольствие, не развлечение, а крест".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Государственном музее-заповеднике "Царское Село" к 100-летию с начала Первой мировой войны, 1 августа 2014 года, откроется музей "Россия в Великой войне". Сегодня в стране нет экспозиции, посвященной этому периоду отечественной истории. Ситуацию должно исправить открытие мемориала в здании Государевой Ратной палаты в Царском Селе.

Напомним, что торжественные мероприятия, посвященные 95-летию окончания Первой мировой войны, организованы комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга совместно с Министерством обороны РФ, администрацией Пушкинского района и муниципальным образованием город Пушкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.