Парламент Армении выбирает главу Контрольной палаты: вопросов больше, чем ответов

Ереван, 11 Ноября 2013, 17:43 — REGNUM  Парламент Армении 11 ноября приступил к обсуждению кандидатуры Ишхана Закаряна на пост главы Контрольной палаты (КП). Согласно Конституции и законодательству Армении, эта структура является независимым органом, осуществляющим контроль над потоками государственных расходов. Кандидатуру Закаряна, который руководит палатой с момента ее основания, выдвинул президент Армении Серж Саргсян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в парламенте развернулась достаточно оживленная дискуссия по поводу утверждения кандидатуры Закаряна. Фракции оппозиционных партий выступили против его кандидатуры, ссылаясь на зависимое положение структуры от центра власти, несостоятельность законодательного поля, ограниченность функций Контрольной палаты и даже на имущество самого Закаряна. Парламентарии вновь вспомнили о "роскошном особняке стоимостью несколько миллионов долларов" главы Контрольной палаты, спросив "как может чиновник с зарплатой на сумму в несколько сот тыс. драмов владеть таким имуществом?"

Депутаты, ссылаясь на международный опыт, подчеркнули важность того, чтобы Контрольная палата изучила не только расходную, но и доходную часть государственного бюджета. Речь идет о целостном изучении госбюджета - от образования доходов до расходования средств. "Изучение доходной части бюджета очень важно, поскольку госсредства разъедаются уже на этапе уплаты налогов, ибо олигархи и монополисты недоплачивают налоги", - подчеркнул глава фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян, добавив, что ситуация усугубляется тем, что многие крупные бизнесмены параллельно занимают и государственные должности. В этом контексте он привел пример председателя Комитета по госдоходам Армении Гагика Хачатряна.

По данным местных СМИ, глава КГД владеет несколькими крупными компаниями, занимающимися преимущественно импортом продовольственных товаров. Согласно же официальным данным, за последние годы объем налогов от ВВП страны резко возрос, составив в текущем году 23,1% (несколько лет назад этот показатель составлял 17,2% от ВВП - ред.).

На поднятый вопрос Закарян дал обобщенный ответ, подчеркнув, что Контрольная палата займется изучением доходной части бюджета и вопросом уплаты налогов "ровно настолько, насколько позволяет законодательство". "В 2014 году в наших планах изучение расходной части бюджета по некоторым программам, чего не было до сих пор. Контрольная палата Армении движется в этом направлении", - сказал Закарян, имея в виду, что в будущем КП в рамках своих функций будет изучать и доходную часть бюджета.

Помимо этого предметом бурных обсуждений и критики стало выполнение своих обязательств со стороны главы Контрольной палаты, который, по словам депутатов, при обсуждении докладов КП выступает с громкими заявлениями о хищении госсредств, однако затем "отказывается от своих слов". В этом контексте оппозиционный депутат Никол Пашинян напомнил о хищении госсредств при закупке строительных материалов, что было отражено в недавнем докладе КП Армении и стало предметом бурных обсуждений в парламенте. Тогда Ишхан Закарян даже выступил с сенсационным заявлением о том, что около 70% средств госбюджета "находится под угрозой", что вызвало недовольство в иерархии власти и упрека со стороны президента Сержа Саргсяна. Глава государства даже созвал специальное совещание, во время которого назвал заявление Закаряна "очень неправильным и недальновидным".

В своих аргументах оппозиционные парламентарии указали также на то, что Контрольная палата является частью "номенклатуры и пирамидальной коррупционной системы власти". "Это часть номенклатуры. Обсуждения о независимости Контрольной палаты - спектакль. Заявить о том, что, что Контрольная палата - независимая структура, все равно, чтобы говорить о независимости судов или Государственной комиссии по защите экономической конкуренции", - подчеркнул депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александр Арзуманян. Выступила против кандидатуры Закаряна также фракция АНК, решив вообще воздержаться от участия в голосовании.

Фракция не коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) подвергнув критике "вертикаль власти", высказала свою позицию по кандидатуре Закаряна в стиле "будучи против, мы, все-таки за". "В условиях, когда в стране только один человек решает, кто виноват, а кто нет, будет наивно ожидать большего от Контрольной палаты. Мы не должны высказывать недоверия по отношению к Контрольной палате, поскольку она выявляет хищения госсредств. В этой связи наша позиция по кандидатуре главы КП положительна", - заявила с трибуны парламента представитель фракции ППА Наира Зограбян. Примечательно, что Закарян в 2007 году был избран депутатом парламента именно по пропорциональному списку "Процветающей Армении".

В заключение от правящей Республиканской партии Армении (РПА) выступил глава ее парламентской фракции Галуст Саакян. Он подверг критике коллег от оппозиции за радикальную позицию, подчеркнув, что Контрольная палата все-таки независимая структура, которая выявляет нарушения в государственных расходах. "Контрольная палата - независимая структура и способна противостоять давлениям", - заключил он.

Дебаты по кандидатуре Ишхана Закаряна завершились, голосование состоится 12 ноября. Парламентская оппозиция уверена, что Закарян будет переназначен на пост главы КП, поскольку парламентское большинство выступает за его кандидатуру.

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов