В Совете Федерации предлагают отслеживать мигрантов по телефону

Москва, 11 ноября 2013, 16:48 — REGNUM  Наладить учет иностранных мигрантов очень просто, надо только выдавать им на въезде в РФ специальные сим-карты, а затем обзванивать и проверять, где они находятся, и чем занимаются, заявил 11 ноября на круглом столе, посвященном нелегальному рынку труда, член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Идея очень простая технически и она может почти ничего не стоить бюджету, - уверен сенатор. - Надо снабдить каждого мигранта специальной сим-картой, которая будет всегда при нем, ведь у всех людей, приехавших из любой страны, есть мобильный телефон. Его цена настолько невелика, что можно обязать каждого купить мобильный телефон определенного провайдера либо обязать всех крупных провайдеров иметь специальные сим-карты. Имеешь при себе такой телефон, значит, с тобой всегда можно будет связаться, определить твое местоположение".

Евгений Тарло уверен, что таким образом можно будет не только узнать численность мигрантов, но и проследить, соблюдают ли они правила своего трудоустройства, особенно если речь идет о рабочей силе, нанятой в рамках квоты.

Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко считает, что такая мера вряд ли будет эффективной. "Мало того, что все мировое сообщество уличит вас в коррупциогенности, потому что вы говорите, что лишь один из провайдеров или сотовых операторов может давать такие симки, и второе - один представитель диаспоры будет находиться с тысячей телефонов и отвечать "да, я нахожусь там-то и там-то, работаю в том-то и том-то учреждении", а остальные будут находиться, где хотят", - полагает она.

По мнению Святенко, наводить порядок в деле учета миграции следует другими способами, в частности, необходимо обязать приезжих работать именно там, где они получили разрешение по квоте, а работодатели должны следить за привлеченной на свои предприятия рабочей силой. Депутат также считает, что в столице достаточно рабочих рук, чтобы покрыть потребности рынка, но работодатели в силу ряда причин считают для себя более выгодным нанимать иностранцев. Святенко уверена, что государство должно оказать поддержку тем бизнесменам, которые нанимают россиян.

Напомним, по данным Федеральной миграционной службы на конец августа 2013 года, в России находится в общей сложности около 11 млн иностранных граждан, из них 2,7 млн прибыли из Узбекистана, порядка 1,5 млн - из Украины, около 1,2 млн - из Таджикистана, чуть более 500 тысяч - из Киргизии. При этом квота на иностранную рабочую силу на 2014 год составляет всего 1,5 млн человек. По мнению профессора Европейского университета Санкт-Петербурга антрополога Сергея Абашина, выделяя такую квоту, Россия обрекает себя на нелегальную миграцию в размере не менее 5 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.