Петербургский парламент: комиссия по культуре хочет на выборах ректора "Вагановки" видеть альтернативу Цискаридзе

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 16:38 — REGNUM  Проректор по учебно-методической работе Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Алексей Фомкин заявил, что в случае, если москвич Николай Цискаридзе возглавит это знаменитое учебное заведение, возникнет риск потери петербургской школы балета. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 11 ноября, на заседании комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, науке и культуре.

Комиссия рассмотрела обращение сотрудников Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой, обеспокоенных кадровыми перестановками в руководстве учебного заведения, которая произошла 28 октября. Приказом Министерства культуры РФ и.о. ректора был назначен экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Это решение вызвало неоднозначную реакцию сотрудников старейшей балетной школы России.

Обращение коллектива академии поступило в адрес председателя комиссии по образованию, культуре и науке депутата Максима Резника ("Гражданская платформа"), которого попросили содействовать соблюдению законности во время предстоящих выборов ректора.

Как рассказал в ходе заседания комиссии проректор Алексей Фомин, основная задача сегодня - проведение выборов главы "Вагановки" строго в рамках закона. Он заявил, что Николай Цискаридзе - представитель "идеологически другой системы". "Петербургская и московская балетные школы - это два различных пространства, где не может быть профессионального сближения. Сегодня происходит экспансия московской школы. В таких условиях наши педагоги не смогут работать, мы потеряем ремесленную систему", - заявил проректор.

С ним согласна первый проректор - художественный руководитель академии Алтынай Асылмуратова. Она рассказала, что один педагог уже ушел. Народная артистка России шокирована тем, что "все произошло без предупреждений и объяснений". Она также уверена, что если преемственность нарушится, - а работа академии - это замкнутая система, где преподают ее выпускники, - "мы потеряем школу".

Депутат Алексей Воронцов (КПРФ) предложил провести демократические выборы на альтернативной основе. "Наша комиссия вправе обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой назначить дату выборов на альтернативной основе".

Поддержал это предложение его коллега из "Единой России" Андрей Васильев. Он добавил, что вопрос необходимо вынести на обсуждение Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Геннадий Волчек (ЛДПР) напомнил о Валерии Гергиеве, которого назвал "царем и богом культуры". По мнению депутата, при желании господин Гергиев мог бы закрыть эти вопросы в Москве, но он, как напомнил депутат, стремится объединить под одной крышей "Вагановку", Консерваторию и Российский институт истории искусств.

Марина Шишкина ("Справедливая Россия") для решения проблемы предложила добиться постановления городского парламента об обращении к Президенту РФ. Эту инициативу поддержал председатель комиссии Максим Резник. Депутаты также решили, что в процесс альтернативных выборов необходимо делегировать двух представителей комиссии - самого Максима Резника и актрису Анастасию Мельникову ("Единая Россия").

В итоге депутаты решили поручить председателю комиссии разработать обращение к Владимиру Путину, а также предложить министру культуры назначить дату альтернативных выборов.

Алексей Ковалев ("Справедливая Россия") также посоветовал представителям академии следить за своим ученым советом, чтобы он не был парализован, "как это было в консерватории". Обращение будет разработано к следующему заседанию комиссии 18 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.