С целью повышения наполняемости бюджета за счет налоговых поступлений Министерство экономики РФ предлагает ввести патенты для самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, заявил 11 ноября на круглом столе, посвященном нелегальному рынку труда, исполняющий обязанности директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Алексей Шестоперов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, выдача патентов иностранным гражданам, работающим по найму у частных лиц на территории России, уже принесла в казну более 6 млрд рублей. В ведомстве посчитали разумным распространить этот опыт также на российских граждан.

Предлагается выдавать патенты на несколько видов деятельности - производство сельхозпродукции, репетиторство, переводческие услуги, помощь по хозяйству и присмотру за детьми и другие (перечень находится в стадии обсуждения). Граждане, занятые в этих сферах, смогут легализовать свою деятельность посредством приобретения патента стоимостью не более 1 тысячи рублей в месяц (сумма также является предметом обсуждения). При этом использовать патент можно будет не более шести месяцев в год, подряд или частями.

Шестоперов пояснил, что данное ограничение введено для того, чтобы мелкий бизнес не перетек в патентную сферу как более дешевую и комфортную с точки зрения налоговых и прочих выплат. Часть суммы, уплаченной за патент, будет направляться в налоговые органы, остальное - в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Оплатить стоимость патента можно будет через интернет или в банке.

В Минэкономразвития надеются, что по окончании действия патента граждане, желающие продолжить работу в той же сфере, будут пополнять ряды индивидуальных предпринимателей. Отметим, что с начала 2013 года в России по причине возросших (в два раза) страховых выплат для малого и среднего бизнеса закрылось более 500 тысяч малых и средних предприятий. Усилия делового сообщества по снижению налогового бремени на бизнесменов (обращения к президенту, идея о налоговых каникулах для новых предприятий и проч.) пока результата не принесли.

Чиновник затруднился ответить, что именно должно побудить граждан покупать патенты на предложенных условиях и тем более регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Он лишь напомнил, что за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена административная ответственность, а также сослался на опыт Казахстана, где выдача патентов в четырех сферах способствует росту численности ИП.

По оценкам Министерства экономики, сейчас в России в теневом секторе заняты не менее 20 млн граждан, патентная система может принести в бюджет до 120 млрд рублей в год.

Напомним, 3 октября 2013 года на заседании правительства было дано задание разработать меры по сокращению размеров теневой экономики, рост которой отмечается с начала года. К декабрю министерства и ведомства должны представить конкретные предложения, которые позже будут оформлены в виде законопроектов. Инициативы Минэкономики по введению патентов, рассказал Шестоперов, в настоящее время переданы в Минфин РФ, позже их рассмотрит Минтруда и другие заинтересованные ведомства.