Красный Бор: Эффект Плюшкина Ленобласти не подходит

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 13:54 — REGNUM  Итогом обсуждения ситуации с устаревшим, исчерпавшим свои мощности мусорный полигон в Красном Бору и перспективами строительства там нового мусоперерабатывающего завода стало единодушное мнение: устаревший проект строительства необходимо пересмотреть. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Затронув эту проблему. мы подняли целую цепь проблем, с которыми предстоит справляться", - сказал вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев.

"Эффект Плюшкина Ленинградской области не подходит, поэтому все вопросы мы готовы решать с Санкт-Петербургом", - отметил начальник департамента экологической безопасности комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ленинградской области Сергей Грибалёв.

"Состояние полигона в Красном Бору - проблема кричащая. Это объект высочайшей опасности, может быть загрязнена Нева и, соответственно, вода, которую пьём", - заявил начальник отдела экологии промышленной безопасности Центра прикладной химии Борис Ласкин.

По мнению эксперта, следует пересмотреть законодательную базу Санкт-Петербурга, запретив ввоз на полигон жидких отходов. Кроме того, как он считает, внимательно подходить к технологиям, которые будут использоваться, когда завод будет выстроен. "Но это отдельная непростая тема", - подчеркнул эксперт.

В ходе обсуждения прозвучало, что правительством Санкт-Петербурга было выделено в 2013 году под строительство мусорного полигона в Красном Бору 450 млн рублей, но вопрос о строительстве так и висит в воздухе. Напомним, проект по строительству современного мусороперерабатывающего завода впервые был предложен около двадцати лет назад. Как теперь говорят специалисты, объект стал экологическим долгостроем.

В настоящее время в могильниках Красного Бора находится более 1,5 млн тонн токсичных отходов, полигон почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для Петербурга. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.