Министр энергетики обещает, что к концу будущего года сел без света в Грузии не будет

Тбилиси, 11 ноября 2013, 12:49 — REGNUM  Министр энергетики Грузии Каха Каладзе считает, что за минувший год его министерство проделало значительные работы по выполнению данных народу предвыборных обещаний. Как заявил Каладзе на пресс-конференции 11 ноября, первое, что сделало нынешнее правительство после прихода к власти в результате парламентских выборов 2012 года, - это было понижение тарифов на электроэнергию и природный газ.

"Сделать это было очень непросто, так как прежние власти заключили долгосрочные договоры, до 2025 года... И мы должны были сделать так, чтобы и компании не пострадали, и наши предвыборные обещания были выполнены, и чтобы в результате понижения тарифов не ухудшилась инвестиционная среда в стране", - пояснил Каладзе.

Он напомнил, что тарифы на электроэнергию были понижены на 20%, а тарифы на природный газ - на 10%. В то же время правительство из госбюджета субсидировало население региона Кахети, так как кахетинская энергокомпания находилась в режиме банкротства, и для абонентов этого региона понизить тарифы не удалось.

В течение года в регионах были проведены работы по установке индивидуальных счетчиков на электроэнергию. По информации министра, на сегодняшний день индивидуальные счетчики установлены уже для 32 тысяч абонентов, а до конца года их число увеличится до 40 тысяч.

В масштабе всей страны проводились работы по газификации. За минувшие месяцы газ был проведен 22 500 абонентов, до конца года их число вырастет до 32 500, а в будущем году планируется провести природный газ в 350 сел и газифицировать в целом еще 50 000 абонентов, сообщил Каладзе.

По его же информации, правительство Грузии планирует в будущем году полностью решить проблему энергоснабжения сел, которые все еще остаются без света.

"Мы изучили, что 32-33 сел в Грузии вообще не имеют электроэнергии. В этом году мы начали работу над проектом, выделили из бюджета 1,7 млн лари и до конца года завершим электрификацию 7 сел, а в будущем году планируем закончить все работы по этому проекту, и в 21 веке в Грузии сел без света больше не будет", - заявил Каладзе. Он поблагодарил USAID, которое на свои средства произвело электрификацию 4 обесточенных сел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail