Эксперт о свалке в Ленобласти: Подход "давайте построим, а потом посмотрим" здесь не подходит

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 12:42 — REGNUM  "Мусорный полигон в Красном Бору, который существует с 70-х годов прошлого века, свои ресурсы уже исчерпал. Некоторые котлованы открыты, это представляет опасность для окружающей среды и населения. Проект по строительству нового завода, впервые предложенный около двадцати лет назад, требует определенной доработки, с учетом технологий сегодняшнего дня", - отметил в ходе круглого стола "Экологический долгострой: соответствует ли проект мусороперерабатывающего завода "Красный бор" современным реалиям?" председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ленобласти по экологии и природопользованию Борис Смолев. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смолева, проблемы этого "особо опасного места" требуют обсуждения. Спикеры назвали "Красный бор" обдим из самых проблемных объектов, находящихся близ Санкт-Петербурга (минимальное расстояние до города - 30 километров, от ближайших населенных пунктов полигон отделяет 2 километра.

"За два десятилетия произошли негативные изменения экологической обстановки - она значительно ухудшилась, и сегодня подход - давайте построим, а потом посмотрим - не подходит. На ситуацию надо смотреть открытыми глазами - требуется пересмотр проекта. Это могут делать несколько групп или организаций", - считает председатель правления "Санкт-Петербургского Экологического союза" Семен Гордышевский.

"Проблема, на которую власть сегодня обращает внимание, возникла не вчера. Пожары, утечка и попадание в грунтовые воды опасных веществ - все это наблюдается сегодня. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации, но сложность заключается в том, что это объект федерального надзора, и, вместе с тем, принадлежит Санкт-Петербургу", - отметил начальник департамента экологической безопасности комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ленинградской области Сергей Гриболюк.

Напомним, первая очередь мусороперерабатывающего завода в Красном Бору будет сдана до 2015 года, сообщил глава Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Валерий Матвеев на заседании научно-технического совета в октябре 2013 года.

В настоящее время в могильниках Красного Бора находится более 1,5 млн тонн токсичных отходов, полигон почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для Петербурга. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары.

Планируется, что затем будет строиться вторая очередь завода, так как изначально спроектированная мощность предприятия не соответствует современным потребностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.