Лавров: Разговор с представителями Ирана был предельно конкретным

Москва, 11 ноября 2013, 12:13 — REGNUM  Прошедшая на днях в Женеве встреча Ирана и "шестерки" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) подтвердила, что за последний год, начиная с января-февраля, на переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП) на второй план отходят полемика и обмен исходными позициями без попыток их сближения, а на первый выступает понимание необходимости заняться вопросами существа, вызывающими озабоченность у МАГАТЭ и мирового сообщества, которые необходимо закрыть. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая в Нью-Дели 10 ноября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 11 ноября.

"Встреча, о которой идет речь, состоялась в Женеве в последние пару дней. С участием министров иностранных дел группы "три+три" и Ирана обсуждалась ситуация на переговорах, прежде всего, практические пути выполнения тех решений, которые были приняты управляющим советом МАГАТЭ и СБ ООН о путях урегулирования ИЯП. Встреча подтвердила, что за последний год, начиная с января-февраля, на переговорах по ИЯП на второй план отходят полемика и обмен исходными позициями без попыток их сближения, а на первый выступает понимание необходимости заняться вопросами существа, вызывающими озабоченность у МАГАТЭ и мирового сообщества, которые необходимо закрыть. Новое руководство Ирана - и мы это приветствуем - проявило решимость двигаться в этом направлении. Разговор на встрече группы "три+ три" с иранскими представителями был предельно конкретным и касался практических аспектов ИЯП, которые вызывают упомянутые мной озабоченности", - сказал он.

"Для нас это принципиально важно, поскольку Россия, как и все другие участники группы "три+три", и мировое сообщество в целом кровно заинтересованы в том, чтобы снимать любые существующие риски для режима нераспространения ядерного оружия. Это, разумеется, можно сделать только переговорным путем. Поэтому нам отрадно, что линия, которую Россия последовательно продвигала многие годы, сейчас воспринимается всеми участниками группы "три+три". Эту линию мы продвигали вместе с нашими китайскими друзьями, также являющимися участниками "шестерки". Линия заключается в необходимости отойти от угроз и постоянного санкционного рычага, причем в обход СБ ООН, и перейти к деловому рассмотрению существа проблемы. Так оно и произошло", - добавил Лавров.

В Данном контексте министр также отметил очень важную роль делегации США во главе с госсекретарем Джоном Керри, "которая была весьма активна в поиске договоренностей, позволяющих найти общие подходы между "шестеркой" и ИРИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.