Мониторинг вузов Минобрнауки недостаточно эффективен - депутат Госдумы

Москва, 11 ноября 2013, 11:13 — REGNUM  В Государственной думе РФ подвергают сомнению итоги мониторинга эффективности вузов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 ноября комментируя итоги мониторинга вузов Минобрнауки, член комитета Госдумы Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что мониторинг, который проводит министерство, "не достаточно эффективен". Так, говорит парламентарий, депутаты предлагают проводить мониторинг не в целом по вузу, а по укрупненным группам специальностей или по направлениям подготовки. "Отдельные критерии для оценки эффективности необходимо установить для федеральных университетов, национальных исследовательских центров, а также 15 вузов, ставших победителями конкурсного отбора вузов на право получения субсидии для продвижения в международных рейтингах", - заявил Балыхин.

Кроме того, напомнил Балыхин, парламентарии настаивали на необходимости учитывать участие работодателей в оценке эффективности вуза. "Мы предлагаем ввести критерий, учитывающий количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, в том числе по обеспечению стипендиями; количество студентов, проходящих практику в организациях потенциальных работодателей, а также количество выпускников, устроившихся на работу по специальности", - говорит депутат Госдумы.

Также в Госдуме настаивают на введении критерия, который признает неэффективной деятельность вуза, если соотношение студентов по основному профилю менее 75% проведенного контингента студентов.

Предлагается также отнести к образовательным учреждениям, имеющим специфику, вузы педагогической направленности. Сейчас к этой группе отнесены образовательные организации военной, силовой, медицинской, сельскохозяйственной, творческой, спортивной и транспортной направленности. "Одновременно Минобрнауки предлагается разработать отраслевую программу развития педагогического образования в РФ", - рассказал Балыхин.

В более чем 18,4% российских вузов, а также 20,4% филиалов обнаружены признаки неэффективности. Такие данные очередного мониторинга эффективности высших учебных заведений привел министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, 7,5% из них - государственные учебные учреждения, 35% - негосударственные вузы. Данные не представили около 11,5% вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.