Санкт-Петербург: В Пушкинском Доме обеспокоены сохранением фонограмм российского и белорусского фольклора

Санкт-Петербург, 11 ноября 2013, 10:03 — REGNUM  Сегодня, 11 ноября, в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге открывается экспертно-медийный семинар "Звуковая среда народа: проблемы сохранения и изучения звуковых фольклорных архивов России и Белоруссии", организованный при поддержке постоянного комитета Союзного государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пушкинском Доме.

В работе семинара принимают участие специалисты академических и других научных центров по изучению фольклора, представители органов власти и журналисты ведущих СМИ двух стран.

Цель - обменяться опытом, обозначить вопросы, требующие скорейшего решения и выработать рекомендации и предложения по совершенствованию дальнейшей совместной работы по сохранению, реставрации, изучению и изданию звуковых архивов произведений фольклора.

На протяжении ста лет ученые Института русской литературы собирают образцы устного народного творчества, благодаря чему архив Пушкинского Дома насчитывает сегодня более 200 тысяч фонограмм. Это собрание является крупнейшим в мире хранилищем звукозаписей фольклора.

Исторические коллекции Пушкинского Дома, выполненные в ранний период использования фонографа в 1890-1910 годы, состоят сегодня из 6 915 восковых цилиндров и более чем 400 дисков с восковой основой и включены в регистр программы "Память Мира" ЮНЕСКО (2001).

Важнейшую часть собрания составляют фольклорные записи, выполненные на территории Белоруссии с 1908 по 1938 год. В звучании этого богатейшего материала сохранились образцы редких и даже исчезнувших жанров фольклора, а часть материала звучит на забытых сегодня диалектах.

Эти записи чрезвычайно важны для формирования общего национального самосознания и сохранения естественной языковой среды русского и белорусского народов. Вместе с тем, оригиналы записей по сей день хранятся на хрупких, подверженных внешним воздействиям восковых валиках, которые требуют особо бережного хранения, и нуждаются в тщательном изучении, профессиональной реставрации и переводе на современные звуковые носители. Итогом этой работы должна стать общедоступность уникальных архивов и вовлечение их в культурную жизнь народов.

Семинар в Пушкинском Доме работает два дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.