Петербургские автомобилисты устроили показательное ралли по самой "убитой" улице (фото)

4

Санкт-Петербург, 10 ноября 2013, 18:27 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 10 ноября, прошло ралли "Гаражный проезд". Соревнования автолюбителей состоялись на самой разбитой и неблагоустроенной (по мнению организаторов) дороге - Гаражному проезду Фрунзенского района города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, чтобы проехать как можно аккуратнее по 270-метровой улице, водитель должен потратить около десяти минут.

В полдень на старт ралли вышло 47 машин. Автолюбители и организаторы мероприятия - организации "СПБ.АВТО", "Свобода Выбора" и Всероссийское общество автомобилистов - решили выяснить, сколько времени потребуется на преодоление размытой не асфальтированной дороги. Для этого на крышу (в редких исключениях - на капот) каждой машины устанавливалось пластиковое ведро с водой, объемом около четырех литров. Задача водителей заключалось в том, чтобы максимально быстро преодолеть путь и расплескать минимум воды. Порою ведра и просто слетали: это по правилам игры - дисквалификация. Соревнующиеся сразу разделились на два лагеря. Одни делали ставку на скорость, пренебрегая водой, другие, еле двигаясь, оберегали ведро. На финише участников встречали судьи и сотрудники ГИБДД. Первые фиксировали время прохождения и уровень воды в ведре. Вторые же - регистрировали правила нарушения дорожного движения, однако такого было немного - это либо не пристегнутые ремни безопасности, либо не включенные фары ближнего света.

Соревновались и совсем новые иномарки, и старые; были и отечественное авто. Для большинства гонщиков неожиданным оказался сам формат ралли - участвовали ради спортивного интереса, и главного приза, разумеется. Но, кроме этого, люди, прежде всего, приехали поддержать общественно-полезную акцию. У многих автомобилистов была личная заинтересованность - по проезду иногда приходится добираться либо до дома, либо до гаража, находящегося неподалеку.

Особенностью акции стало также то, что движение по проезду во время ее проведения не перекрывалось. "Ну и что, подумаешь! Не перевернулся же", - проводил шуткой объезжающую лужи фуру организатор соревнований Святослав Данилов. Почувствовать поддержку зрителей участники могли только на старте и финише: находиться вдоль "трассы" было невозможно за неимением тротуаров и сухого пространства в принципе.

Короткую дорогу, которая оказалась сегодня в центре внимания, каждому удалось проехать по-своему. Самым быстрым оказался участник на "Toyota", он проехал маршрут за 2 минуты 20 секунд. Однако организаторы делали ставку на аккуратность. Поэтому гонщику в качестве поощрительного приза достался видеорегистратор, а самому аккуратному водителю - владельцу "Mazda 3" - довезшему 16 сантиметров воды за 10 минут - 25 тысяч рублей. Серебряному призеру соревнований, результат которого - 15 сантиметров и 5 минут, досталось 15 тысяч. Третий победитель довез такое же количество воды, но за 9 минут, он получил 10 тысяч рублей. Призовой фонд был создан общественными организациями, которые провели соревнование.

Подобные акции, направленные на привлечение внимания к проблемам неблагоустроенных дорог, организаторы ралли "Гаражный проезд" намерены проводить и в дальнейшем. А по результатам сегодняшнего мероприятия, как рассказал Святослав Данилов, руководитель "СПБ.АВТО", будет составлено обращение, которое направят в ГИБДД, в комитет по благоустройству города и в комитет по развитию транспортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail