В Магадане начался этап эстафеты Олимпийского огня

Ягодное, Магаданская область, 10 ноября 2013, 10:38 — REGNUM  Сигналом световой ракеты старт эстафете олимпийского огня дал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Старт эстафеты состоялся на транспортном кольце на пересечении Колымского шоссе, проспекта Ленина, улиц Берзина и Транспортной. Туда огонь доставили из аэропорта "Магадан" по знаменитой колымской трассе. Первый факел зажгли лучиной от лампады хранителя олимпийского огня, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

"В Магаданскую область, в наш дом сегодня пришел большой праздник. Через несколько мгновений свет Олимпийского огня озарит улицы столицы Золотой Колымы. Этот свет - символ единения, добра и мира! Давайте же с гордостью и достоинством, присущим колымчанам, пронесем его по нашим проспектам и улицам! Давайте поддержим наших факелоносцев! Пусть тепло огня Олимпиады "Сочи -2014" навсегда останется в наших сердцах и вдохновляет нас на новые свершения и победы в труде, спорте, творчестве!", - сказал губернатор Владимир Печеный.

Первым огонь сочинской олимпиады по улицам Магадана пронес старатель Николай Дереженец. В одной руке он нес олимпийский факел, в другой - трехкилограммовый золотой самородок. Николай Дереженец более 40 лет работает в горной отрасли, прошел путь от рядового старателя до руководителя предприятия, добывающего 450 кг золота в год. Драгоценные металлы - основа благосостояния Магаданской области, с открытия месторождений золота началось промышленное освоение Колымы, появились города, дороги и предприятия. Именно поэтому право первому пронести олимпийский факел по улицам Магадана было доверено горняку. За 85 лет в Магаданской области добыто более трех тысяч тонн золота.

В числе факелоноцев будут еще горняки, среди них драгёр с 40-летним стажем Александр Фрайман. На своем этапе его будут приветствовать не только друзья и родственники, но и духовой оркестр. На финише эстафеты в Магадане будет выставлена горная техника, в одном из ковшей которой будет находиться символический золотой слиток.

Всего по столице Колымы с олимпийским огнем в руках проследуют 70 факелоносцев из Магадана и районов области. Среди них создатель магаданского общества моржей, факелоносец Московской Олимпиады 1980 года Геннадий Белобородов. В числе факелоносцев известные спортсмены Колымы: Александра Кустова, Антон Беляев, Яна Сауленко, Исса Евлоев, Антон Панферов, а также колымчане, внесшие заметный вклад в развитие магаданского спорта и региона.

Эстафета Олимпийского огня завершится в спорткомплексе "Колымский", где зажгут чашу Олимпийского огня. Там же пройдет большой праздничный концерт с участием лучших артистов и творческих коллективов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.