Петербургская молодежь вспомнила, как знакомились, флиртовали, веселились и дрались их сверстники в прошлом

Санкт-Петербург, 10 ноября 2013, 10:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в библиотеке на Благодатной улице корреспондент ИА REGNUM принял участие в празднике под лозунгом "Молодежь: связь времен!", посвященном Всемирному дню молодежи. На празднике 9 ноября собрались политически активные, творческие и увлекающиеся историей молодые люди. Это представители "Молодой гвардии", "Союза творческой молодежи", "МИРа", "Балтийской молодежи", студенты межвузовского студгородка, а также клуб исторической реконструкции "Ульвгард" и ансамбль "Цвет звука" под управлением Натальи Логвиновой.

Древние костюмы, реконструированное оружие, старинные музыкальные инструменты - таков антураж праздника. В настоящее возвращали лишь развешенные по стенам фотографии. Но и они - работы участников летнего форума современного искусства - тоже часть празднования, пояснила заведующая библиотеки Надежда Мартынова.

Концепция праздника построена целиком на общении и интерактиве. Организаторы ставили себе целью не допустить дистанции между выступающими и зрителями, поэтому каждый гость стал в определенной степени соавтором действа. Так, преподаватели средневековых танцев Натали и Роман Мащенко показали ребятам, как в древности молодежь общалась под музыку. "Сейчас три шага вправо, этому партнеру улыбнулись. Теперь три шага влево и показали язык, если не понравился", - разучивался конский бранль.

"В чем отличие современных танцев от средневековых, - объяснила Натали. - Во-первых, таким образом люди избавлялись от стресса и усталости после тяжелого труда. Во-вторых, в танце была возможностью обойти строгие нравственные ограничения: молодежь знакомились, выражала симпатию друг другу, флиртовала, кокетничала, назначала свидания".

"Сегодня молодежью принято называть людей в возрасте от 14 до 35 лет, - провела исторический экскурс Велеслава Кашина, старшая в женском составе дружины варягов "Ульвгард". "Раньше продолжительность жизни составляла всего лет 30. Поэтому в старину, достигнув 12-летнего возраста, люди уже попадали в эту категорию. Однако, это право надо было заслужить". Велеслава пояснила, что для мальчиков это был обряд инициации - суровое испытание, делающее из ребенка мужчину, а девочке, чтобы стать потенциальной невестой, предстояло впрыгнуть в паневу - специальную юбку из трех полотнищ, указывающую на статус женщины.

Прежде чем молодые люди смогли на практике опробовать полученные знания, в том числе и под музыку, мультиинструменталист и мастер старинных инструментов Алексей Кошелев продемонстрировал собравшимся, как раньше эта музыка делалась. Из "волшебных чемоданчиков" поочередно появлялись испанская волынка, флейта Пана, всевозможные дудочки - пищики, калюка, пыжатка, свирель, тверской рожок - который в древности был звуком пастбищ и лесов - и легендарные гусли. "Срежу с березы три пруточка, сделаю три гудочка", - Алексей процитировал народную песню и достал так называемый "гудок" - тот самый инструмент, который и собиралась сделать лирическая героиня. Это струнный смычковый инструмент, который, по словам иностранцев, издает чудовищные звуки, но русским нравится, пояснил мультиинстументалист. Все продемонстрированное (кроме галисийской волынки, пожалуй) - это русские народные музыкальные инструменты, абсолютно все сделанные из натуральных инструментов по древним технологиям самим мастером.

Завершением дня молодежи в библиотеке на Благодатной стала демонстрация русского и скандинавского боевых искусств, а также мастер-класс по лепке старинных светильников, посуды и музыкальных инструментов.

"Мне кажется, мероприятие удалось, - подвела итоги заведующая Надежда Мартынова, - Ребята коснулись аспектов как русской истории и культуры, так и европейской. Была возможность услышать образцы духовной музыки (псалом 150 в исполнении ансамбля "Цвет звука" - Прим. ИА REGNUM) и полюбоваться примерами современного искусства (выставка работ участников форума)". Молодежный праздник получился особенно удачным в преддверии международного дня толерантности, который отмечается 16 ноября. Надежда Мартынова также рассказала, что подобное мероприятие - не единственное в стенах библиотеки: традиционно здесь проходят также день российской молодежи (27 июня) и день первокурсника (четвертая суббота сентября). Молодежное направление в работе библиотеки - одно из приоритетных, оно охватывает людей от 14 до 35 лет.

Напомним, Всемирный день молодежи установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic). Федерация была создана на Всемирной конференции молодежи, которая проходила с 29 октября по 10 ноября 1945 года в Лондоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail