В Марселе открылось генеральное консульство Армении

Ереван, 9 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  Министр иностранных дел Эдвард Налбандян и мэр Марселя, сенатор Жан-Клод Годен 8 ноября приняли участие в торжественной церемонии открытия генерального консульства республики в Марселе, на которой также присутствовали парламентарии Франции, политические, общественные деятели, деятели культуры, члены армянской общины.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, выступив со вступительным словом на церемонии, Налбандян отметил важность открытия генкосульства, подчеркнув особую значимость Марселя в жизни армянского народа. "Первые упоминания о присутствии армян в Марселе относятся к раннему средневековью. Армянские купцы, осуществляющие преференциальную торговлю между Востоком и Западом, развивали активную деятельность в этом городе", - отметил армянский министр.

"Марсель стал первым французским городом, принявшим тысячи армян, переживших Геноцид армян. Многие из них обосновались в городе, и, став истинными марсельцами, продолжают привносить свой вклад в развитие Марселя. Сегодня о высокой степени интеграции армян в жизнь города, а также об их связи с Родиной свидетельствуют армянские церкви Марселя, памятники, школы, культурные и спортивные комплексы, армяно-французская торгово-промышленная палата. Я бы хотел выразить признательность областным, региональным и муниципальным властям Марселя за оказываемую постоянную поддержку армян Марселя и вносимый ими вклад в укрепление армяно-французской дружбы", - сказал Налбандян.

Поздравив присутствующих с открытием генерального консульства, министр выразил убежденность в том, что функционирование генерального косульства, возглавляемого консулом Варданом Срмакеши, внесет весомый вклад в дело развития и углубления армяно-французского взаимодействия.

Мэр Марселя Жан-Клод Годен в своей речи подчеркнул, что для него является большой честью присутствовать на церемонии открытия первого генерального консульства дружественной Армении, так как он испытывает самые теплые чувства к армянскому народу и является сторонником развития всестороннего сотрудничества с Арменией.

Мэр Марселя с удовлетворением отметил, что армяне привнесли весомый вклад в дело развития и процветания города, а также подчеркнул, что армяне являются своеобразным мостом в деле укрепления отношений между Арменией и Францией. Он также отметил, что Марсель сотрудничает с Ереваном в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения и по ряду других направлений. Годен выразил уверенность, что деятельность генерального консульства Армении будет и впредь содействовать углублению армяно-французского дружественного взаимодействия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.