"90-летие Республиканской Турции: эволюция, итоги и новые тренды": научная конференция в Москве
Москва, 9 ноября, 2013, 01:05 — ИА Регнум. 6 ноября 2013 года в Институте востоковедения
Несмотря на то, что значительная часть докладов была посвящена больше историческим проблемам этого ближневосточного государства в ХХ веке, наиболее остро стояла проблема всплеска исламизма в этой стране.
Профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадий Старченков заявил, что "определение Партии справедливости и развития
Профессор Анкарского университета Эрель Телляль рассказал в своем выступлении, что в одном из своих интервью в России он сравнил организацию турецкого религиозного проповедника
Директор Института Евразии из Стамбула Бекир Гюнай рассказал об инициативе Эрдогана запретить совместное проживание (сожительство) мужчин и женщин, если они не состоят в браке. Это достаточно странная идея была названа многими участниками конференции как "реакционная".
Научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ
Раис Сулейманов высказал свою точку зрения: "В Казани существует наивное мнение, что, дескать, религиозное влияние Турции лучше, чем влияние Саудовской Аравии, якобы потому, что-де турки и татары - "братья по вере и крови", что нурсисты и гюленисты - это никакие не ваххабиты, теракты совершать не призывают, и вообще у турок ханафитский мазхаб, как и у татар, и тому подобная елейная демагогия раздается громче в Татарстане в защиту сближения с Анкарой. Однако надо понять, что любое зарубежное религиозное влияние на российских мусульман есть изначально опасное, потому что происходит духовно-политическая переориентация на иностранных шейхов и заграничные религиозные центры, что стратегически несет угрозу безопасности Российского государства. Российские мусульмане должны ориентироваться на Казань, Уфу или Грозный, но никак не на Эр-Рияд или Анкару".
Начальник Сектора кавказских исследований РИСИ
В 1990-е годы был открыт турецкий колледж, входящей в "империю Фетхуллаха Гюлена", целью которого, по словам эксперта, была "подготовка протурецкой элиты Абхазии". Одна в 2010 году он был закрыт под влиянием российского опыта борьбы с гюленистских учебными заведениями. В противовес турецким лицеям в Абхазии стали создавать национально-ориентированные абхазские учебные заведения, поскольку Абхазию, пусть это нигде и не прописано, но создают как национальное государство абхазов, где и русские, и армяне будут на вторых ролях.
Что касается Южной Осетии, то здесь религиозного влияния Турции, конечно же, нет. Однако распространение получило такое явление как "культурный османизм": "Турецкий сериал "Золотой век", посвященной эпохе турецкого султана Сулеймана Великолепного, пользуется бешеной популярностью в Южной Осетии, причем смотрят его не только женская аудитория, на которую картина и рассчитана, но и мужчины", - делится своими наблюдениями Амелина, добавляя, что под таким влиянием покупаются охотнее различные турецкие товары, книги об Османской империи, изданные в России, сувенирная продукция. "Турция пока безуспешно пытается распространить свое влияние на Абхазию и Южную Осетию, правда, у Анкары это пока не сильно получается, но она присматривается и своих планов в отношении этих республик Южного Кавказа оставлять не собирается", - резюмировала эксперт.
Директор Российско-турецкого культурного центра Государственной библиотеки иностранной литературы Ильшат Саетов рассказал о суфийской общине "Мензиль", базирующейся на востоке Турции, преимущественно в курдских районах и насчитывающая до одного миллиона членов (названа по названию деревни Мензиль, где и находится духовный центр этого братства). Основателем этой группы является Рашид Эрол (в настоящее время - его брат Абдульбаки Эрол). На вопрос "Есть ли в России и конкретно в Татарстане последователи этого джамаата?" Саетов ответил, что есть, но назвать конкретные имена отказался.
В ходе конференции наиболее остро обсуждались именно вопросы с деятельностью исламистов в самой Турции и за ее пределами. Похоже, что 90-летие празднования Турецкой республики проходит под дилеммой угрозы религиозной экспансии турецких исламистов.