Иран закрыл границу с Азербайджаном

Баку, 8 ноября 2013, 15:36 — REGNUM  Иран 8 ноября закрыл границу с Азербайджаном в Билясуваре и Джульфе (Нахичеванская АР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, информацию об этом распространило посольство Ирана в Азербайджане.

В распространенном заявлении от имени руководителя пресс-службы посольства Мухаммеда Аятоллахи говорится, что этот шаг был вызван тем, что азербайджанские пограничники закрыли КПП "Полдешт-Шахтахты", а двухдневные усилия иранской стороны открыть их оказались безрезультатными.

"Неизвестные люди недалеко от Полдешт открыли огонь по трактору, работающему на поле вблизи границы с азербайджанской стороны. Азербайджан в связи с этим 6 ноября закрыл КПП "Полдешт-Шахтахты". Это создало серьезные проблемы для иранских водителей и граждан. Согласно международным законам и нормам, обычно, когда на пограничных пунктах происходят такие инциденты, пограничники двух стран встречаются и на месте решают вопрос, и в таких случаях границы не закрываются", - сказал посол ИРИ в Баку. Также он добавил, что, прождав два дня, Иран заведомо предупредил азербайджанскую сторону и закрыл КПП в Билясуваре и Джульфе.

Отметим, что во время карабахского конфликта единственная действующая дорога между Баку и Нахичеванью пролегала по территории Ирана. Практические все грузы, в том числе топливо, провозились в Нахичевань именно через КПП Билясувар и Джульфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.