Лукашенко уволил губернатора Минской области и объявил выговор главе своей администрации

Минск, 8 ноября 2013, 15:24 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 ноября освободил от должности губернатора Минской области Бориса Батуру. Помимо этого, Лукашенко объявил строгий выговор главе своей администрации Андрею Кобякову и отправил в отставку его заместителя Андрея Тура. Данные решения белорусский лидер принял по итогам посещения ОАО "Борисовдрев" (г. Борисов).

Как сообщают белорусские СМИ, в ноябре 2012 года Лукашенко, инспектируя борисовский завод, распорядился за год провести на нём полную модернизацию производства. В ходе текущего визита на "Борисовдрев" президент Белоруссии высказал "крайнюю степень неудовлетворённости" как увиденным на заводе, так и тем, как была организована его поездка. "Приехали сюда как наблюдатели. Поэтому готовьте проект указа об освобождении Тура от занимаемой должности. По Кобякову - строгий выговор с последним предупреждением. И выговор помощнику по Минской области, который здесь работает вместе с вами", - цитирует Лукашенко белорусское госинформагентство БелТА.

Помимо этого, Лукашенко снял Бориса Батуру с поста губернатора Минской области, заявив, что тот отныне будет руководить ОАО "Борисовдрев". "Батуру отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если через три дня не выйдет на работу, возбудить по нему уголовное дело", - заявил Лукашенко.

Своей должности также лишился ряд сотрудников предприятия. В частности, по поводу гендиректора стройтреста №21 Николая Бусалова, руководившего строительными работами на территории предприятия, Лукашенко распорядился следующим образом: "Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова - посадить". "Разберитесь с санслужбой. Нет - туда же, в камеру его за то, что не следит за порядком. По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело. Если у вас будут малейшие подозрения по председателю концерна, по Батуре, по Семашко (первый вице-премьер Владимир Семашко - ИА REGNUM) - немедленно включайте их в уголовное дело", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года именно во время посещения "Борисовдрева" Лукашенко сделал скандальное заявление, официально запретив рабочим модернизируемых предприятий в сфере деревообработки увольняться с производства. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году. Поэтому - категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - потребовал Лукашенко. Ряд независимых экспертов отметили, что данная инициатива президента Белоруссии имеет явные параллели с нормами времён "военного коммунизма" и сталинской индустриализации. Появление через несколько дней официального декрета о запрете увольнений белорусская общественность назвала "введением нового крепостного права". Отметим, что сразу после данного заявления белорусского президента множество сотрудников предприятия выразило желание как можно скорее уволиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.