Вашингтон обещает сделать все возможное для сокращения разногласий с Ираном по ядерной программе

Тегеран, 8 ноября 2013, 15:17 — REGNUM  Государственный секретарь США Джон Керри намерен сделать все возможное для сокращения разногласий с Ираном по ядерной программе, сообщило агентство Reuters.

"Это сложный процесс, - заявил источник агентству в Тель-Авиве, где Керри встречался с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. - Как член "шестерки" он стремится сделать все для исключения разногласий".

По данным источника, Керри решил прервать турне по Ближнему Востоку и отправиться в Женеву для участия в переговорах с Ираном по приглашению главы внешней политики Европейского Союза Кэтрин Эштон.

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также планирует прибыть в Женеву для участия в переговорах по ядерной проблеме между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия).

Между тем, президент США Барак Обама заявил, что власти США готовы пойти на небольшое смягчение экономических санкций против Ирана, если будет достигнута договоренность по поводу его ядерной программы. В интервью NBC News Обама подчеркнул, что речь идет об "умеренном смягчении", а основную систему санкций пока планируется сохранить. Если же выяснится, что Тегеран не соблюдает достигнутые договоренности, то американская сторона будет готова "дать задний ход", сказал он.

7 ноября в Женеве начался второй раунд переговоров между Ираном и "шестеркой". Ранее представитель иранской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Иран и страны "шестерки", вероятно, начнут подготовку проекта соглашения по ядерной проблеме 8 ноября

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.