Александр Волошин: "Уралкалий" готов помогать следствию по "делу Баумгертнера"

Москва, 8 ноября 2013, 14:53 — REGNUM  Совет директоров российского ОАО "Уралкалий" готов оказать содействие следственным органам РФ в расследовании находящегося под арестом в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера, он также предпримет действия для защиты интересов компании и её акционеров. Об этом говорится в опубликованном 7 ноября на сайте "Уралкалия" специальном заявлении председателя Совета директоров комании Александра Волошина.

"В связи с сообщениями средств массовой информации о действиях в рамках возбужденного в России уголовного дела в отношении Генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и других сотрудников Компании считаю необходимым сделать следующее заявление, - заявил Волошин. - Совет директоров Компании и все сотрудники "Уралкалия" с уважением относятся к работе Следственного Комитета РФ и готовы оказывать следствию все необходимое содействие. В то же время, Компании не известны никакие сведения, которые изменили бы ее позицию в отношении Владислава Баумгертнера. Совет директоров следит за развитием данной ситуации и предпримет все необходимые соответствующие действия для защиты интересов "Уралкалия" и его акционеров".

Как сообщало ИА REGNUM, 6 ноября Мосгорсуд признал законным решение Басманного районного суда Москвы октября о заочном аресте гендиректора компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. По заключению Следственного комитета РФ, Баумгертнер может быть привлечён к уголовной ответственности в России по ч.3 с. 33 и ч.2 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). Генпрокуратура Белоруссии 22 октября получила запрос из Генпрокуратуры РФ на экстрадицию Баумгертнера.

Напомним, 26 августа Баумгертнер прибыл в Минск на переговоры по приглашению председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича и после переговоров был помещен в СИЗО КГБ, до сих пор находясь под арестом в Минске. Баумгертнера в Белоруссии обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, повлекшим нанесение крупного ущерба властям Белоруссии. Арест Баумгертнера последовал после того, как он выступил с заявлением о прекращении продаж продукции "Уралкалия" через сбытовое СП с "Беларуськалием" "Белорусская калийная компания". Власти Белоруссии намеревались арестовать также крупнейшего акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, но Интерпол не выдал соответствующего разрешения. Также появилась информация о деятельности спецслужб Белоруссии в Москве и даже попытке похищения ими одного из менеджеров "Уралкалия", однако данная информация не нашла официального подтверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.