Эксперт о последней энергетической инициативе Украины: Киев будет покупать "золотой" газ

Москва, 8 ноября 2013, 12:25 — REGNUM  "Газ, который будет поставляться по Адриатическому газопроводу, должен идти по этой схеме - каспийский газ через газопровод приходит в Италию, там он будет сжижаться, потом в Хорватии разжижаться. Даже по сравнению с действующими сейчас контрактами с "Газпром" такой газ для Украины выйдет "золотой" - он будет как минимум в полтора раза дороже российского", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 8 ноября независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Специалист отметил, что Украина активно пытается лоббировать реализацию далеко не самого выгодного для себя маршрута поставок. "Честно говоря, вызывает удивление такая настойчивость Украины и желание принять участие в строительстве СПГ-терминала в Хорватии. Данный проект, если рассматривать его в контексте всех проектов, которые будут реализованы на Балканах, это не самое выгодное вложение денег - и экономические выгоды Украины от этого вложения, как минимум, сомнительны. Самый большой проект, который есть на сегодняшний день - Южный поток, который принесет российский газ на Балканы в обход Украины, есть также проект Азербайджана, Турции и консорциума европейских компаний TANAP, который должен тоже принести газ в балканские страны. Последней точкой стоит LNG-терминал в Хорватии, являющийся частью европейского проекта Север-Юг, который должен соединить Хорватию и СПГ-терминал в Польше на Балтийском мор", - напомнил эксперт. "Если мы посмотрим объемы газа и его стоимость через хорватский терминал, не думаю, что Украине это будет интересно. Проектная мощность составляет 5 миллиардов кубометров. При этом потребление Хорватии - 3 миллиарда, потребление Венгрии - 12 миллиардов кубометров. Эти 5 миллиардов просто растворятся между двумя странами. Кроме удивления насчет позиции Украины, не могу ничего другого сказать", - резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, 6 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что надеется ускорить подписание меморандума о создании Адриатического газового коридора, который соединит Украину, Венгрию и Хорватию. Ранее Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие на их территориях трубопроводы для создания нового коридора. Согласно проекту, новый коридор будет подключён к СПГ-терминалу, который Хорватия планирует построить на острове Крк в Адриатическом море, по нему предусматриваются поставки газа от этого терминала через газотранспортные системы Венгрии к украинским газовым хранилищам. Инициаторы проекта отмечают, что коридор за счёт диверсификации поставок газа повысит надежность энергоснабжения в регионе, а также поможет уменьшить зависимость Европы от российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки