Спецслужбы Литвы начали преследование журналистов за секретную справку о России

Москва, 8 ноября 2013, 12:11 — REGNUM  В Литве продолжается скандал вокруг секретной справки Департамента государственной безопасности руководителям страны, в которой главная спецслужба государства сообщала, что против Литвы со стороны России якобы готовятся провокации и компромат на президента Далю Грибаускайте. Справка под грифом "секретно" попала в руки журналистам агентства BNS, которые и опубликовали главные тезисы документа, что в конце прошлой неделе вызвало скандал. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 октября, скандал продолжился после начала досудебного расследования с целью выяснения каким образом секретная справка попала в СМИ.

Накануне из Сейма Литвы, в присутствии журналистов, сотрудники Службы специальных расследований (ССР) публично вывели на допрос двух журналисток BNS, которые и опубликовали материал о справке ДГБ. У работниц СМИ забрали компьютеры, а связи с ними не было более шести часов. После допроса журналистки не стали комментировать ситуацию и рассказывать, о чем с ними говорили сотрудники спецслужбы, сославшись, что подписали документ о неразглашении.

Ряд литовских политиков и журналистов назвали такое поведение спецслужб беспрецедентным. Литовские законы не предусматривают ответственности СМИ за разглашение секретной информации, если она к ним попала, а также обязывает не раскрывать источник получения этой информации. Вице-спикер Сейма Литвы Видас Гедвилас назвал действия сотрудников ССР "неадекватными". Экс-главный редактор BNS Артурас Рачас на своей страничке в социальной сети Facebook посчитал, что таким образом власти начали запугивание журналистов. Аналогичное заявление сделали ряд представителей оппозиции из стана консерваторов и либералов.

Ранее ИА REGNUM уже отмечало, что с приближением выборов президента Литвы, которые намечены в конце мая 2014 года, в стране началась кампания по запугиванию журналистов. Вначале стали ущемлять права русскоязычных СМИ - самым ярким моментом стал запрет трансляции передач Первого канала под предлогом якобы унижения борцов за независимость Литвы в сюжете передачи "Человек и закон" о событиях 13 января 1991 года. Травля Первого Балтийского канала проходила под широкое одобрение литовских СМИ. Литовские СМИ также подхватили информацию о якобы готовящихся провокациях против Литвы со стороны России. Возможным проводником этих провокаций также могут стать русскоязычные СМИ, которые в Литве стали считаться едва ли не маргинальными и заранее объявлены врагами. Однако после этого спецслужбы начали прессинг уже СМИ на литовском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.