Госдеп США согласен с оценкой БДИПЧ/ОБСЕ по выборам президента Таджикистана

Душанбе, 8 ноября 2013, 11:46 — REGNUM  Государственный департамент США согласен с предварительной оценкой БДИПЧ/ОБСЕ по выборам президента Таджикистана. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдепа США.

"Несмотря на то, что выборы прошли в спокойной обстановке, но ограничительные требования по регистрации кандидатов привели к отсутствию плюрализма и действительного выбора", - говорится в заявлении.

По мнению Госдепа, самым распространенным нарушением, отмеченным в процессе голосования на президентских выборах в Таджикистане, являлось голосование за других лиц, семейное и групповое голосование.

Госдеп призывает таджикские власти открыть кандидатам более широкий доступ к СМИ, чтобы обеспечить свободные, справедливые и конкурентные платформы для кандидатов.

"Таджикистан прошел долгий путь с момента окончания жестокой гражданской войны, и мы приветствуем прогресс, который Таджикистан добился в улучшении избирательного процесса. Однако предстоит сделать еще многое. Мы призываем правительство Таджикистана начать работать над этим сейчас, чтобы способствовать укреплению политического плюрализма и расширению деятельности оппозиционных партий, СМИ и гражданского общества", - отмечается в заявлении.

Также Госдеп США призывает правительство Таджикистана реформировать законодательную базу республики по выборам в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.