Латвийская трудовая инспекция готова к увольнениям на "Лиепайском металлурге"

Рига, 8 Ноября 2013, 11:24 — REGNUM  После того, как прозвучала информация о начале процесса признания неплатежеспособности в отношении латвийского завода Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"), перед многими работниками предприятия замаячила перспектива увольнения. В эфире программы "Латвийского Радио-4" "Ваше право" главный юрисконсульт Госинспекции по труду Вилнис Вирза заявил, что государство готово проследить за тем, чтобы работники получили все положенные им по закону деньги.

Юрист отметил, что вопрос получения зарплат и компенсаций очень важен не только для работников Liepājas metalurgs, но и для работников всех предприятий, в отношении которых начинается подобный процесс. "Государство готово к таким ситуациям, и если предприятие уведомит о банкротстве и уволит работников, им будут выплачены все компенсации. Этим людям нужно обращаться в Госагентство занятости, где им разъяснят ситуацию, поставят на учёт и предложат пройти переподготовку или найдут работу на другом предприятии", - отметил Вирза.

Юрист рассказал, что в случае, если предприятие закрывается, оно должно выплатить работнику заработную плату и компенсацию, так же, как и в случае, если сотрудника увольняют по сокращению. Если у предприятия есть деньги на счёте, деньги берутся оттуда. Если же средств на счетах предприятия нет, начинается процесс продажи имущества. При этом выплата зарплат и компенсаций сотрудникам является приоритетом - на это средства расходуются в первую очередь. Если же средств на зарплаты работников не хватает и после продажи собственности компании, выплаты осуществляет государство, из специального гарантийного фонда.

Отметим, 4 ноября администратор неплатежеспособности Харалдс Велмерс, представитель Клуба кредиторов Карлис Крастиньш и градоначальник Лиепаи Улдис Сескс объявили в СМИ о передаче в суд документов о начале процесса признания неплатежеспособности предприятия. Необходимо указать, что даже сейчас, после всех произведённых на протяжении текущего года сокращений, на "Лиепайском металлурге" работает около 2 000 человек.

Как подчеркнул Велмерс, всех работников в любом случае оставить не получится. Однако, он отказался пояснить, сколько человек может быть уволено. В свою очередь, руководитель профсоюза предприятия Янис Грава спрогнозировал, что работу могут потерять по меньшей мере 1 000 человек. "Процесс неплатежеспособности "Лиепайского металлурга" является выходом для всех, за исключением работников. Так как предприятие всё равно простаивает, пособия по увольнению и компенсации за неиспользованный отпуск будут рассчитываться по минимальной зарплате. Работники однозначно потеряют", - пояснил Грава. По словам профсоюзного деятеля, до апреля средняя зарплата на предприятии составляла 595 латов (847 евро). В связи с этим сотрудники, уволившиеся до апреля, получили больше, нежели те, кто уйдёт с завода в ноябре.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, cерьёзные финансовые трудности ЛМ испытывает в течение уже почти года. В настоящее время основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Из-за долгов в общей сумме 129,1 млн латов (183,6 млн евро) инвесторы не заинтересованы вкладывать в предприятие какие-либо суммы, так как инвестиции будут окупаться слишком долго. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, в течение уже полугода ищут способы спасения компании - однако, безуспешно. Ситуация усугубилась острым раздором между тремя крупнейшими акционерами "Лиепайского металлурга" - Сергеем Захарьиным, Ильёй Сегалом и Кировым Липманом, не сумевшими договориться о мерах по спасению завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»