Курды провели акцию протеста против строительства стены на турецко-сирийской границе

Анкара, 7 ноября 2013, 22:11 — REGNUM  Тысячи курдов провели 7 ноября демонстрацию против планов Турции построить стену вдоль границы с Сирией, сообщило агентство Reuters.

Акция протеста была организована прокурдской Партией мира и демократии. Турецкая полиция не вмешивалась в происходящее в течение большей части дня, но применила слезоточивый газ для разгона группы демонстрантов, пытавшихся начать сидячую акцию протеста после выступлений ораторов на митинге.

Участники демонстрации собрались в турецком городе Нусайбин, расположенном непосредственно вблизи сирийского города Камышлы. Лидер Партии мира и демократии Селахаттин Демирташ выступая перед собравшимися заявил, что правительство обещало отказаться от своих планов, но подчеркнул необходимость продолжения протестов до тех пор, пока граница не будет полностью открыта для торговли. Он обвинил Турцию в поддержке радикальных исламистов, сражающихся против курдских группировок в Сирии. "Наши протесты будут продолжаться до прекращения государственной поддержки этих банд", - сказал он.

Как сообщает Firat, в ходе проведения акции на сирийской стороне границы также собрались группы протестующих, они скандировали лозунги и повторяли, что курды не примут стен и фиктивных границ.

Между тем мэр город Нусайбин Айше Гёкхан 7 ноября завершила многодневную голодовку в знак протеста против строительства стены на границе с Сирией, сообщает Hürriyet Daily News. "Айше Гёкхан прекратила голодовку. Мы считаем, что протест достиг своей цели", - заявил представитель Партии мира и демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.