Полиция в петербургском парламенте: "Будем помнить, что дети - цветы жизни"

Санкт-Петербург, 7 Ноября 2013, 17:33 — REGNUM  Петербургские полицейские предлагают целый ряд мер по ужесточению федерального законодательства, которые, по мнению стражей порядка, должны уменьшить детскую и подростковую преступность, а также сократить число преступлений в отношении детей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои инициативы полицейские высказали сегодня, 7 ноября, в Мариинском дворце, куда во главе с руководителем Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергеем Умновым пришли на встречу с председателем городского парламента Вячеславом Макаровым, посвященную обеспечению безопасности детей.

Сергей Умнов сообщил, что в 2013 году 7 детей в Санкт-Петербурге были убиты, причем 5 из них - в возрасте до 3 лет, причем эти убийства произошли в неблагополучных семьях. Умнов отметил, что хоть 96 процентов преступлений сексуального характера против детей и раскрывается, этот вид правонарушений носит латентный характер, иногда насилие длится десятилетиями. Свыше 600 ДТП произошло в 2013 году в Санкт-Петербурге, где среди пострадавших - дети, 10 из них погибли.

Преступлений в отношении детей в Санкт-Петербурге становится меньше - за три года их количество снизилось на 24 процента, при этом те же 24 процента всех преступлений в отношении детей - разбой.

Снизить возраст уголовной ответственности и чаще отправлять в спецшколы?

Начальник подразделения, занимающегося несовершеннолетними, Оксана Веревкина сообщила, что зато растет число преступлений, совершенных самими детьми и подростками - тоже на 24 процента за 9 месяцев 2013-го, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, на 7 процентов увеличилось и число участников преступлений.

Если раньше дети чаще всего попадались на краже мобильных телефонов, то теперь в лидерах - кражи из гипермаркетов, составляющие 30 процентов всех подобных преступлений. Веревкина предложила создавать социальную рекламу для детей и подростков, где бы в доступной форме рассказывалось о неотвратимости наказания за кражу в магазине. "Эти дети готовы зарабатывать, но не знают, где и как", - сказала полицейский.

Все больше несовершеннолетних вовлекаются в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Только в этом году было совершено 152 таких правонарушения, 50 процентов из них - сбыт наркотических веществ. 200 несовершеннолетних задержаны за употребление наркотиков. И тут Оксана Веревкина внесла первое предложение - изменить федеральное законодательство, чтобы освидетельствование детей на употребление наркотиков можно было бы проводить без согласия родителей или законных представителей, "когда явно видно, что ребенок наркотики употреблял". Веревкина отметила, что первая проба "дури" у петербургских детей не редкость в 12-13 лет.

Второе предложение - понизить возраст уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет, что также требует изменений федерального закона. И отправлять в специальные учреждения, в которые ныне можно направить лишь за совершение тяжких проступков и правонарушений средней тяжести, за проступки "небольшой тяжести".

Также надо изменить федеральное законодательство, чтобы тем употребляющим наркотики детям и подросткам, которым необходимо оказывать профилактические услуги, а по закону (120 ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности") это можно сделать лишь по желанию, - "оказывать услуги в обязательном порядке". А за уклонение от получения "услуг" ребенком должна быть введена административная ответственность в отношении тех, кто является законным его представителем.

Было предложено также изменить петербургский закон, чтобы дети не находились в ночное время - с 23 до 6 утра - на улице без сопровождения взрослых, подняв возрастную планку с 16 до 18 лет.

Вячеслав Макаров заверил, что все предложения полицейских будут рассмотрены профильными и постоянными комиссиями Законодательного собрания Санкт-Петербурга. "Мнение профессионалов должно быть услышано, будут приниматься постановления, законы, выноситься в Государственную Думу РФ наши инициативы".

Ни слова не сказали на встрече полицейские и Макаров о том, что 4 ноября - в День народного единства - после "Русского марша" несовершеннолетние нападали в метро на прохожих неславянской внешности. А на вопросы журналистов по этому поводу Вячеслав Макаров ответил, что "необходима профилактика".

Милонов знает, где детям нельзя появляться без взрослых

Между тем в недрах петербургского парламента созрел проект очередного закона, созданный депутатами Виталием Милоновым и Еленой Киселевой (оба - "Единая Россия") - "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

Согласно проекту, физические лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица могут быть оштрафованы, если несовершеннолетние окажутся там, где им быть не положено. Законопроектом определены места, где несовершеннолетним быть запрещается вообще, и места, где их пребывание ограничивается.

Запрещается - на объектах, территориях, помещениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, где реализуются товары только сексуального характера, а также в пивных ресторанах, винных барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе (практически везде, помимо выпивки, продают еду, а также чай/кофе и прохладительные напитки - Прим. ИА REGNUM).

Список мест, где нахождение несовершеннолетних ограничивается, гораздо длиннее. Сюда относятся улицы, стадионы, парки, скверы, транспортные средства общего пользования, все места, где есть Интернет общего доступа, торговля и общепит, места досуга и развлечений, где продают спиртное. А другие места, которые также могут пополнить список, определит специальная экспертная комиссия. Она же может исключить из "черного списка" запрещенных те или иные "места".

Эта комиссия образуется правительством Санкт-Петербурга и рассматривает определение и исключение мест из списка запрещенных и ограниченных в тридцатидневный срок, а потом направляет свое заключение в десятидневный срок субъекту, которым было внесено предложение по конкретному месту.

В общем - работы будет навалом. Только вот снизит ли это подростковую преступность и повысит ли безопасность детей - большой вопрос.

Обозреватель ИА REGNUM

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна