"Адмиралтейская игла-2013": молодым модельерам в Петербурге нужны олимпийские драйв и спокойствие

Санкт-Петербург, 7 ноября 2013, 16:49 — REGNUM  В Петербурге начинается XIX международный конкурс молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла -2013". Как сообщили организаторы, мероприятие "из мира моды" будет посвящено XXII Зимним Олимпийским Играм в Сочи. Об этом, сегодня, 7 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этом году на модный конкурс поступило более 500 заявок, из которых организаторы отобрали 200 лучших коллекций молодых дизайнеров. Участникам из России, Италии, Японии, Южной Кореи, Великобритании, Эстонии, Белоруссии, Финляндии и Украины предстоит побороться за Гран-при в размере 10 000 евро - это специальный приз от Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, который является учредителем конкурса.

В этом году в жюри конкурса входят российский дизайнер Игорь Гуляев, дизайнер одежды и профессор BUNKA Fashion Graduate University Санае Косуги, глава модного дома Олег Кондратьев и другие гуру мировой модной индустрии.

Как рассказала художественный руководитель "Адмиралтейской иглы-2013" российский дизайнер одежды Любовь Рубенян, Олимпиада-2014 в Сочи настолько вдохновила организаторов конкурса, что в соревновательную программу была введена новая номинация Pret-A-Porter Sport de style.

Как подчеркнула Рубенян, речь идет не о показе специализированной спортивной экипировки - это бы стало для молодых дизайнеров "технически непосильной задачей". "Будет представлено 10 коллекций одежды в спортивном стиле, в общей сложности 70 выходов на подиум. Для первого раза, поверьте, это много", - подчеркнула руководитель международного конкурса, пообещав, что соревновательный дух на модном состязании будет не меньшим, чем на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

По ее словам, спортивная одежда пользуется сегодня огромным спросом среди молодежи и отлично продается, а это значит - конкурсантам будет легче найти производителя, готового воплотить задумку творца в промышленных масштабах.

Как рассказывают организаторы, одна из задач "Адмиралтейской иглы" - стать "мостиком" между начинающими кутюрье и потребителем. Сегодня, как рассказала Любовь Рубенян, есть сложности с внедрением моделей "от кутюр" в производство. "Легкая промышленность пока только пытается обратить свое внимание на молодых дизайнеров", - констатировала она, заметив, что положительный сдвиг в этом направлении наблюдается не в Петербурге, а в Москве.

По словам художественного руководителя "Адмиралтейской иглы", другой "катастрофической" проблемой для начинающих российских дизайнеров является скудный ассортимент тканей - даже в Петербурге. "Европейский производитель не хочет везти к нам свой товар, потому что всегда возникают чиновничьи барьеры и проблемы с "растаможкой ", - пояснила Рубенян.

В этом смысле "Адмиралтейская игла-2013" станет настоящим "окном в Европу" для молодых кутюрье из России. 15 ноября 2013 года ведущие зарубежные специалисты, работающие с такими всемирно известными брендами, как Gucci и Adidas, проведут круглый стол на тему "Экодизайн и экоматериалы - новая идея в фэшн-индустрии XXI века".

Как утверждает Рубенян, эксперты привезут по-настоящему ценную для участников информацию - ведь мода с приставкой "эко" в Европе, в отличие от России, существует уже много лет.

Новинкой для "Адмиралтейской иглы" станет отдельный конкурс в области фэшн-фотографии. В нем примут участие 40 мастеров из России, Финляндии и Италии. "Нам будет очень интересно посмотреть, что понимают под таким явлением, как модная фотография, участники из российской глубинки", - отметила Любовь Рубенян.

В жюри спецконкурса будет работать главный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец.

В 2013 году лауреаты и победители будут определяться по трем основным направлениям: "Одежда", "Детская одежда", "Обувь и аксессуары".

Победители и лауреаты "Адмиралтейской иглы" в течение года имеют возможность представлять конкурс и свои коллекции одежды на международных выставках и показах: London Graduate Fashion Week (Лондон, Великобритания), фестивале моды Mod'Art (Римини, Италия), неделе моды BUNKA Graduate Fashion Week (Токио, Япония), международный конкурс денима Jeansation (Монте-Карло, княжество Монако).

Конкурс "Адмиралтейская игла" стал стартом в мир большой моды для многих известных российских дизайнеров. В 2000 году Гран-при здесь завоевала выпускница СПГУТД Алена Ахмадуллина. Сегодня она - признанный российский и европейский дизайнер одежды, покоривший подиумы Милана и Парижа, чье имя входит в 100 лучших имен молодых дизайнеров современности.

"Адмиралтейская игла" дала "модную путевку в жизнь" и другому победителю конкурса Давиду Кома. В 2001 году шестнадцатилетний вундеркинд поразил строгое жюри своей провокационной и эпатажной коллекцией. Спустя двенадцать лет в английский бренд DAVID KOMA одеваются многие мировые знаменитости и селебрити - Кайли Миноуг, Рианна, Леди Гага, Дита фон Тиз, Шерил Коул, Наталья Водянова, Алиша Кис, Мария Шарапова, Меган Фокс, Бейонсе и другие. Членами жюри конкурса в разные годы были Вячеслав Зайцев, Татьяна Парфенова, Эвелина Хромченко, Андрей Бартенев, Владислав Аксенов, Александр Петров, Александр Васильев, Алена Ахмадуллина, Денис Симачев, Давид Кома, Леонид Алексеев, Татьяна Котегова, Янис Чамалиди.

Напомним, что за 19 лет в конкурсе приняли участие более 11 тысяч конкурсантов из 40 регионов России и 20 стран мира, которые представили на подиуме более 8 тысяч коллекций. Ежегодно на конкурсе представляется около полутысячи коллекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.