Вандалы осквернили памятник на могиле первого президента Латвии

Рига, 7 ноября 2013, 15:44 — REGNUM  На Лесном кладбище в Риге неизвестные осквернили мемориал первого президента Латвии Яниса Чаксте, сообщает портал mixnews.lv. Минувшей ночью неизвестные лица нарисовали на обратной стороне памятника свастику, сообщил пресс-секретарь Государственной полиции Том Садовскис. Полиция ведет поиск злоумышленников.

На место происшествия прибыл руководитель комитета по безопасности, порядку и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс. Руководитель комитета по жилищным вопросам Рижской думы Вячеслав Степаненко выразил сожаление в связи с тем, что вандалы осквернили памятник в преддверии государственного праздника 11 ноября (День Лачплесиса).

Отметим, мемориал Яниса Чаксте был открыт на Лесном кладбище в 1935 году. Наказание за осквернение памятников предусматривает лишение свободы на срок до 1 года, принудительные работы или денежный штраф.

Добавим, что юрист Янис (Иван Христофорович) Чаксте был президентом Латвии с 1922 по 1927 годы (повторный срок избрания не смог доработать до конца ввиду смерти). За время президентства провозгласил 402 закона. Либеральным был закон об образовании, обязывающий государство и самоуправления создать столько школ нацменьшинств, сколько необходимо. Его племянник Константин Чаксте в 1945 году погиб в нацистском концлагере Штутгоф, куда был помещен за создание подпольной организации, выступавшей за независимость Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.