В Латвии обсуждают план Евросоюза по борьбе с теневой экономикой

Вильнюс, 7 ноября 2013, 15:06 — REGNUM  Европейский союз разработал план по борьбе с теневой экономикой, сообщает "Латвийское Радио-4". В документ включено 34 целевых мероприятия, которые должны помочь странам-членам ЕС выявить тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Планируется, что эти мероприятия будут также учтены в налоговой политике каждой страны.

1 триллион евро в год: в такую сумму оценивается ущерб от теневой экономики для всего Евросоюза - это семилетний бюджет ЕС. Другими словами, 7% от ВВП проходит "мимо кассы". Евросоюз взял курс на то, чтобы к 2020 году вполовину (то есть, на 500 млн евро) уменьшить налоговую брешь. Сообщается, что схемы уклонения от уплаты налогов становятся изощреннее и выходят за пределы одной страны. Пять стран-членов ЕС уже включились в пилотный проект по автоматическому обмену информацией между налоговыми службами.

Новая инициатива Еврокомиссии - борьба с агрессивным налоговым планированием и оптимизацией налогов. Указывается, что многие предприятия занимаются этим вполне легально, пользуясь несовершенством законодательства. Бизнес фиктивно переносят в страну с меньшими налогами, производство остаётся на стром месте, а местом получения прибыли по бухгалтерии проходит другая страна. "Нужны общие европейские нормативные акты, в которых будет записано, что подоходный налог с предприятия должен быть уплачен в той стране, где ведётся бизнес. Предприниматели перестанут делать лишнюю работу: дробить предприятия и создавать дочерние за границей, а также транснациональные компании только из-за налогов", - подчеркнул депутат Европарламента от Латвии Карлис Шадурскис ("Единство").

Однако, председатель Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш не видит ничего плохого в том, что предприниматели ищут, как и где выгоднее вести бизнес. Это не противоречит политике Евросоюза, основной принцип которой - свободное передвижение рабочей силы и капитала. "Каждое государство заинтересовано в том, чтобы было больше предприятий. Это налоги. Чем предпринимательская среда пояснил Эндзиньш.

Без фокусированной налоговой политики борьба с теневой экономикой не будет успешной, констатирует председатель Торгово-промышленной палаты. Не может похвалить налоговую политику Латвии и глава Ассоциации прав налогоплательщиков Дана Муцениеце: "Если в каждом бюджете на место старого приходит что-то новое, это мешает всем". В 2014 году предприниматели столкнутся с изменениями в налогах. Уже сейчас много говорится о том, что новшества принимались в спешке и не лучшим образом отразятся на бизнес-среде и инвестиционном климате. Значит, отток капитала продолжится, а часть предприятий вернется в серую зону, отмечает депутат Сейма от оппозиции Александр Саковский ("Центр согласия").

Отметим, если в среднем по Европе показатель теневой экономики составляет 20%, то в Латвии - около 25%. Это пятое место в Евросоюзе. По мнению экспертов, ограничивающих и карательных мер для того, чтобы заставить предпринимателей выйти из тени, мало. Кнут ничего не изменит, нужно найти ещё и пряник, указывают специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail